当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

袭亮:做一个心中有向往、成人达己的“自由人”

发布日期:2017年06月25日 点击次数:

做一个心中有向往、成人达己的“自由人”

——在法律与行政学院2017届毕业典礼上的发言

袭亮(2017年6月25日)

各位老师、各位家长,各位同学:

大家早上好。首先向在座以及没到现场的各位家长表示祝贺。祝贺你们经过二十余年的含辛茹苦,你们的孩子今天终于“羽翼丰满”,可以独自担当,回馈家庭与社会。其次,作为老师,我代表学院以及个人向你们表示感谢,感谢你们四年前能够信任学院把你们的宝贝送到这里,送到我们手中,感谢你们过去四年能够与学院密切配合,从而顺利的把孩子培养成人。

各位同学,临别之际,在这样一个场合,作为教师代表,我有很多话要说,有各种叮嘱、寄语和祝福想表达。但我最想跟大家探讨“做一个什么样的人”的问题。

各位同学,今天你们从学校离开,各奔前程,有人出国,有人读研,有人工作,有人创业,路径不同,这无关乎对错。数年后,在座的你们有人可能位高权重,有人可能腰缠万贯,有人可能声名显赫,有人可能仅仅是个升斗小民,这些都可因不同的“标准”而界定为成功。我希望大家将来不论担当什么角色,都能成为一个“内心有向往,能够成人达己的自由的人。”

一、大家要做一个心中有向往的人。各位同学,或许将来你的日常更多是陷于工作与生活的琐事,甚至可能会面临各种窘境,但不论怎样,我都希望大家都能做一个心中有向往的人。这份向往将是你内心深处的“价值观”,是你行为选择的标尺,在你成功洋洋自得时,在你失败不知所措时,这份来自内心的向往能告诉你什么是对的,什么是错的,什么该坚定笃行,什么该毅然放弃。这份向往将是你心中的灯塔与希望,不论你深处顺境与困境都能指引你前行,给你的生活带来希望与无限的可能。这份向往将会是你生活的“调色板”,给你常规索味的生活增添佐料,让生活充满色彩,使其有趣有料。

二、大家要做一个成人达己的人。作为年轻人,每个人都渴望成功。正如刚才所讲,因标准不同,对于成功的理解也会不同。但我希望大家在追寻自己成功的路上能做一个“成人达己”的人。“成人达己”能让你成为一个被他人、被社会需要的人;“成人达己”能让你更能发现社会的“痛点”与机遇;“成人达己”能让你更多的得到幸运女神的眷顾。成人达己是一种道德品质,更是一种增益自身的发展模式,希望大家能更好的学会与人相处,在成全他人与社会的同时更好的实现自己。

三、大家要做一个内心自由的人。工作上,大家将来在不论身处体制内还是体制外,都会面临形式各异的束缚与无奈,都要而且也应该遵守各种游戏规则。生活中,大家也未必能够达到经济自由的完美状态,可能会因买车买房而烦扰,甚至可能会因没能赶上打折促销而捶胸顿足。但请你们记住,这就是工作和生活的“日常”,这不妨碍大家做一个内心自由的人。“自由”代表着一种人生态度。更是一种做人的格局。你会因为这份内心的自由而活的洒脱,活的从容,活的刚毅。我希望大家能随着年龄的增长,随着对于生活感悟的加深,能不断提高对于“自由”的理解,从而不论何时何地都能做一个“自由”、“从容”的人。

总之,在这个离别的时刻,在大家在北师珠的最后一课,我最想告诉大家,一定要尽力做一个“心有向往,成人达己内心自由的人”。

最后,我祝福大家,祝大家今后在自己的人生路上都能做最好的自己,活出精彩的自己。谢谢大家。