当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

于风政:不要滥用自由投保的权利

发布日期:2015年11月10日 点击次数:

前几天,总班主任向我报告今年医疗保险投保学生名单。保险费为区区一百元,竟然有二分之一的学生没有买。为什么不买?为什么没有起码的避险意识?我真的好迷茫。

校园里的学生,大都年轻、健康,很少生病或发生意外。但是,这个世界上,这个校园里,也一定会有人生病,有人发生意外。俗话说“天有不测之风云,人有旦夕祸福”。如果生了重病,发生了意外,怎么办?

我们学院社工专业12级杨同学昨天因发生意外去世了。她在ICU住了17天,医疗费无疑是一个巨大的数字。这笔费用,到底由谁出,我们不知道。但是,上个年度她是没有买保险的。如果她买了保险,会不会减轻责任人的经济负担呢?

去年兄弟学院有位同学,打蓝球时摔倒在地,成了植物人,几个月了还住在医院,且不说他父母的悲伤,那经济负担如何能够承受呢?

现在的医疗费好贵,看一个感冒,可能就要几百元,就不用说其他的大病了。

主要由政府资助的学生医疗保险,连续买一至二年,最高可报销20万。我想,没有一位父母不赞成孩子买保险。哪里省不出这一百元呢?看来,不是没钱,是没有避险的意识,或者说,是没有责任意识,因为你不买保险,就把潜在的经济风险加在家庭和父母身上了。这是很严重的不孝。

我要求同学们下个年度必须买保险!你可以说“依法购买,不能强制”。但是,我要告诉你:不要滥用法定的个人权利,不要因为你行使了自己的权利,却把风险加在别人身上,因为你们现在根本没有独自承担任何经济风险的能力。