当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

刘英俊:在2015届学生毕业典礼上的发言

发布日期:2015年06月30日 点击次数:

亲爱的2015届毕业生同学们:

大家上午好!

参加今天的这个庄严而神圣的毕业典礼,我同大家的心情一样,十分激动,我更是荣幸地以教师代表的身份与你们分享这份丰收的喜悦。回想四年前,你们怀揣着激情与梦想,带着父母的殷殷嘱托来到珠海这片美丽的土地,加入法政学院这个大家庭,凤凰山、图书馆、励耘楼、乐育楼……见证了你们的成长与成熟。大学的四年生活,一千四百多个日子,铭记了你们一生中最为璀璨的青春年华,给我们留下了一段美好的回忆,法政学院因你们而更加精彩。四年后,你们通过自己的努力完成了学业,走向了人生的下一站,在老师的期望、校园的祝福声中踏上新的人生征程。每到这个时候,作为教师的我们都为自己培养的毕业生即将走向社会、奔赴工作岗位感到骄傲和自豪,同时也因为你们即将离开校园而依依不舍。

在日本的茶道里讲究“一期一会”之缘,“一期”表示人的一生,“一会”则意味仅有一次的相会。四年来,我们朝夕相处、师生共勉、教学相长,我们大家一起愉快地生活在同一片蓝天下,彼此结下了深厚的情谊。在你们即将离开校园之际,我们的心中涌动着一种难以名状的情感,一个个熟悉的名字在脑海中不断地跳动。我希望大家能够记住这个曾经的机缘,能够记住我们人生中的这次相会。

过几天,你要就要告别大学生活、告别老师和同学,告别北京师范大学珠海分校法政学院。今天,在这个即将告别的时刻,作为老师,我们希望大家:

永远爱惜自己,珍视健康!有人说,上苍赋予我们生命,我们拥有了人生百分之九十九点九九九的财富,珍爱生命,拥有健康是我们人生的第一要义,至于其他事情都是小数点以后的事情了。

永远保持善良、正直、诚信、宽容、勤奋、敢于担当这些优秀品质!这些品质是成就你们人生理想的前提,是创造你们职业成就的基础!虽然你们踏上了不同的征程,但你们人格的坐标一定不能偏航。

永远不要放弃美好的人生理想!永远保持充满理性的自信!永远脚踏实地地工作和生活!永远不要急功近利,要正确对待成功!永远对家庭承担起责任......我想嘱咐大家的话实在是太多、太多。千言万语汇成一句话:大学四年,你以法政学院为荣;大学毕业后,法政学院将以你为傲!

毕业是一种生活的结束,是另一种新生活的开始。亲爱的2015届同学们,今日启程、扬帆远航,无论你们走到哪里,老师都将一直守望在这里,默默地关注着你们,祝福着你们,期待着你们捷报频传!法政学院永远是你们的精神家园——将来无论你是杰出还是平凡,法政学院都会以它博大和包容平等地看待每一个法政人,这就是法政精神。

最后,衷心祝愿2015届同学们在新的人生道路上事业有成、爱情甜蜜、一帆风顺。

谢谢大家!