当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

张宗卿:在2014级新生开学典礼上的发言

发布日期:2014年09月10日 点击次数:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天,法律与行政学院又迎来了充满朝气与激情的新同学,我谨代表法律与行政学院全体教师对同学们的到来表示热烈的欢迎。

终于走过了高考的独木桥,终于远离了父母的唠叨,终于来到了被誉为亚洲最美丽的山谷大学,同学们的心情一定是既兴奋,又紧张,对即将到来的大学生活充满了好奇,也对自己的未来编织了许多梦想。

的确,大学生活是人生中最美好的一段时光,如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一出戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,在这里你会收获知识、收获友谊、甚至还会收获爱情。在许多小说、散文和电影里,大学生活都被描绘的五彩斑斓、绚丽多彩,都被描绘成花前月下,你侬我侬。

醒醒吧,同学们。人之所以会感到生活的美好和轻松,是因为痛苦和压力的存在。酸甜苦辣才是生活,大学生活也不例外。大学是你们从象牙塔走向社会的最后一站,你们必须在这里储备足够的技能,才能在残酷的社会竞争环境中谋得一处立足之地。在大学生活开始之际,作为一名老师,结合自己的教学经验,在这里给你们提出几点建议:

一、学会感恩。做事先做人,做人先从懂得感恩开始。从小,我们就感受了父母的养育之恩;等到上学,有老师的教育之恩和同学的帮助之恩;工作以后,又有领导、同事的关怀之恩。因此,我们应当常怀感恩之心,懂得孝敬父母、尊敬师长,帮助他人,树立良好的道德观念。

二、树立明确的目标和远大的理想。大家从高中步入大学,突然从一个比较紧张的学习环境进入了一个相对轻松的学习环境,有的同学会感觉大学的日子空虚无聊,主要原因是缺乏理想,没有目标。大学四年,是人生中的黄金季节,是最佳的学习阶段,不应虚度,不要等失去之后才知道它的珍贵。

首先,同学们要树立远大的理想,理想在古代称之为“志”。古人云:“志之所趋,无远勿届,容山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”。也就是说,一个人如果有远大的志向,他的志向所归,就没有不能到达的地方,即使是山海尽头,也不能限制;他的志向所指,就没有攻不破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵御。古人尚且懂得理想的重要,更何况我们21世纪的大学生。

其次,各位同学应当将自己的理想转化为明确的目标,规划好自己四年的大学生活,向着既定的目标前进。只要有目标,你前进的方向就不会偏离。记住,心有多大,世界就有多大。

三、注意转变学习方式。大学时代和中学时代的学习有着明显的不同,中学时代的学习方式是一种被动的学习方式,是以老师讲授为主的填鸭式教学;而大学时代是以学生主动学习为主的学习方式,老师更多的是启发和引领学生发现问题,思考问题,解决问题,继而使学生掌握正确的学习方法,培养学生自主学习的能力。因此,同学们应当尽快适应大学时代的学习方式。

四、刻苦努力,持续拼搏。人的一生中,奋斗从来没有终点,也不应当停歇。尽管同学们辛辛苦苦考入大学,但大学并不是你们停歇的地方,而是你们努力奋斗的起点。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。希望深夜的图书馆能留下你们刻苦读书的身影,希望清晨美丽的丽泽湖畔能响起你们朗朗的读书之声。大学四年不求惊天动地,但求青春无悔!

最后,再次欢迎各位同学的到来,希望你们能够以饱满的热情、旺盛的进取心开启属于你们的大学时代!

谢谢大家!