当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

参加司法考试的同学,加油!

发布日期:2008年11月07日 点击次数:

今年9月的国家司法考试,第一次允许下一年度的本科毕业生报名,这一改变,极大地激发了05级同学参考的热情。据统计,全院有多达250名以上的同学准备参考。为了帮助大家备考,学院投入巨额经费,举办考前辅导班,已有150多名同学报名参加辅导班。

我看了辅导班的安排,时间安排得非常紧。一个多月,没有什么休息时间,白天上课,集中做题、答疑,晚上自然是自己看书。同学们都将十分辛苦。那就是说,这个暑期将成为几年来最辛苦、最难过的一个假期。我怕有的同学们受不了这个苦,半途而废,所以还要罗嗦几句。

我还是要说,司法考试非常重要。今天,想进入法官、检察官、律师的行列,通过司考是前提。从另一个方面说,只要通过了司考,就是进不了法院、检察院,找个与法律有关的工作,如企业的法律代表或HR工作,都是非常容易的。今天中国的职业证书太多了,管用的不多,司法考试合格证是最有用的证。

司考号称 “中国第一考”,难度比较大,前几年的通过率一直在10%左右,由于通过的人数太少,不能满足需要,因此去年起有所放宽,据说通过率在20%左右。报考的人大多是社会人士,而且相当大的比例并不是学法学的学生,因此,本院无论是法学专业的同学还是行管的同学,都应有充分的信心。结果不能预测,但总能希望吧?我希望我们学院的通过率至少达到社会的一般通过率,最好超过一倍,如果实现了这个目标,我们就开庆祝大会!

司考班很难办,据说广东没有一家大学敢单办。广州、深圳的班都是北京人的“分店”。价码高,许多同学负担不起;到广州、深圳,吃住都不方便。我们还是自己办。我们投入近20万元,院内同学都免费。这笔钱并不是学校给的,是院里的福利费。老师们说,学校的每一分钱都是学生交的,用在学生身上是应该的。同学们能通过司法考试,将来找到好工作,才是老师们最高兴的事。

我们的老师是可敬的。因为这个暑假要办班,大部分老师不能休息甚至回家,要陪你们一起学习。他们热情百倍,积极准备,对同学们只有期望,没有一句怨言。我很感动。

学习是快乐的,考试是艰苦的。同学们,横下一条心,拼它一个暑假吧!“法政法政,战无不胜!”功夫到了家,没有不成功的!(于风政,2008年7月6日)