当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

同学要重视司法考试!

发布日期:2008年11月07日 点击次数:

司法考试号称“中国第一考”,是进入司法界的通行证。不管你赞成不赞成、害怕不害怕,通不过司法考试,就别想进法院、检察院,别想当什么大律师。没有一所法学院敢小看这件事情,因为法学教育本来就是一种职业教育——法律职业的教育。你培养的学生连司法考试都通不过,抢不到一个饭碗,还不赶快关门呀!

因为有了司法考试,不少的法律系就以司法考试为导向来安排教学计划、配备师资;许多学生以司法考试的需要来分配学习时间和精力。其实,学法律的学生和其他专业的学生一样,都需要有全面而扎实的人文科学修养。一个不懂哲学、历史、文学、伦理学、宗教学、社会学、政治学、人类学的法科学生,绝对成不了大法官、大律师。但是,真正接受这个道理的从来只是少数人。对多数学生来说,司法考试与饭碗有关,而饭碗是最重要的。法学专业的教学必须兼顾二者。

今年司法考试的新规定是:下一年度的本科毕业生可以参加考试。这样,2005级的同学就可以参加今年9月的考试了。面对这种新的情况,我想对同学们说几句话:

1、学院积极支持、鼓励往届、应届、下届毕业的同学参加司法考试,并为同学们提供最大力度的帮助。学院将在暑期举办司法考试辅导班,为04、05级同学提供免费辅导。请同学们安排好时间,积极参加。

2、学院鼓励和支持全体教师积极参加辅导班的工作。同事们要立即行动起来,认真研究司法考试的大纲和材料,研究它的出题思路、出题范围、试题特点、答题要求,针对本院学生的特点,对自己负责辅导的学科进行深入研究和认真准备。聘请校外老师辅导的科目,学院应指定院内老师担任助教。

3、学院要尽快组织通过司法考试的教师为同学们介绍经验体会,传经送宝。近期采购一批司法考试的辅导材料,供同学们借用。

4、05级没有通过四级英语考试的同学,要集中精力准备近期的外语考试,不要顾此失彼。06级的同学要抓紧通过英语四级考试,下一学年集中精力学好专业课,为参加明年的司法考试做准备。

司法考试通过率是衡量法学专业办学质量的重要尺度。让我们这所只有5年历史的学院同中山大学、暨南大学、广商、华南师大、华南理工的法学院来一个竞赛!

03级同学的各项可比指标都达到了二本学校的最好水平,其中公务员考取率是全国高校平均水平的6倍!04级同学也取得了好成绩。我们有信心在办学质量的某些重要指标上向一本学校冲击!

我们希望,通过了大学英语四级考试的法学专业同学、辅修了法学专业的行政管理专业的同学,都积极报名参加司法考试。

不要畏难,不要自卑。“功夫不负苦心人”.别人能通过,我也能通过!(于风政,2008年6月16日)