当前位置: 首页 > 通知公告 > 学务 > 正文

关于宿舍管理及安全问题的温馨提示

发布日期:2022年05月18日 点击次数:

一、宿舍卫生要整洁

1.整齐摆放个人物品。书籍和日常洗漱用品等需有序整理,随意堆放不利于日常使用,在杂乱的环境下也易滋生细菌。

2.注意个人区域卫生。保持桌面整洁,及时清理残留垃圾,既对自己负责,也不影响他人;及时清洗个人物品。使用过的饭盒应及时清洗防止产生异味;及时清洗衣物保持干净清爽;床上用品定期清洗晾晒,以防螨虫和灰尘累积过多。

3.门窗常开常通风。保证每天开窗开门通风透气,宿舍的封闭环境极易使人压抑,又易生异味。常开门窗,既促进空气流通,又促使身心健康愉悦。

二、住宿规定要遵守

1.未经学生宿舍管理中心批准,不得在宿舍留宿外来人员。如在宿舍留宿外来人员,给予警告处分。

2.不得擅自调换、占用学生宿舍,或者故意干扰其他同学按规定入住,不听劝阻的,给予警告处分;情节严重的,给予严重警告处分;将床位转借、转租给他人的,给予记过处分;

3.无故不得晚归、不归

一学期内累计无正当理由晚归5次者,给予警告处分;一学期内累计无正当理由晚归10次者,给予严重警告处分;一学期内累计无正当理由晚归15次者,给予记过处分;一学期内累计无正当理由晚归20次者,给予留校察看处分。

一学期内累计无正当理由不归3次者,给予警告处分;一学期内累计无正当理由不归6次者,给予严重警告处分;一学期内累计无正当理由不归9次者,给予记过处分;一学期内累计无正当理由不归12次者,给予留校察看处分。

4.其他违反学生宿舍管理办法的行为,视情节严重,给予警告以上处分。

特别提醒:如因身体原因无法在校居住的同学,请按照程序办理走读手续。不得擅自决定不归、晚归。

、校外租房要审批

学院原则上不支持在校学生校外租房,除非有特殊情况,如生病等。申请审批的学生需向学院说明校外租房的必要性,经学院审核通过后应办理退宿手续,并提交租房合同信息、父母同意书。

校外租房审批通过的同学,往来学校要注意交通安全,个人居住要注意消防安全,夜晚出行要注意人身安全,有问题及时联系班主任或学院老师。

四、消防安全常记心

禁违规使用热得快烧水壶、电热毯、电磁炉、小型电饭煲等大功率电器;禁止吸烟,禁止使用明火;严禁私接乱拉电线以及搭线偷电、不得擅自改变宿舍内原有电器线路以及用电设备,不在床上放置电源接线板;严禁将易燃物品靠近电源,离开宿舍时需关闭电源;检查接线板是否有损坏或者破旧,及时更换存在安全隐患的接线板;外出一定要切断电源;接线板上的插头不用时请及时拔掉。

五、财产安全要注意

不要随意泄露个人信息,不要轻信陌生人,防止诈骗案件的发生;离开宿舍时要锁好门窗、贵重物品妥善保管;外出时要提高警惕,防止抢、被盗,以防财物丢失。同时也注意不要随意在网络上注册个人信息,以免上当受骗。

六、人际关系懂包容

1.注意公共卫生

舍友之间要沟通好卫生轮值,排到自己时要自觉去做不要总等舍友提醒,如果总是等其他人提醒才去做,久而久之宿舍的关系也自然会受到影响。

2.注意作息时间

在其他舍友都在休息时,要注意自己的行为,不要弄出太大动静,更不要在半夜三更的时候打电话、玩游戏,影响舍友休息,让舍友对你产生怨言。

3.学会沟通

遇到事情时,当你对舍友的某种行为觉得不适时,要学会与舍友沟通,坦诚的说出来,让对方明白你的想法,才不会让矛盾越积越多。

4.互相容忍

宿舍不像在家里,舍友不会像父母一样,无条件的容忍你的行为,但对于一些不太过分的行为要学会容忍,不要因为一点点小小的事情而与舍友大吵大闹,学会沟通与包容,退一步海阔天空。

良好的学习、生活环境需要大家携手共同去营造,希望同学们遵守学生宿舍管理规定以及其他相关规定,培养宿舍安全防护意识,共同努力创建安全、健康、文明校园。

法律与行政学院学务办公室

2022年5月18日