我院行管专业成立读书小组,并向全院同学发出倡议书

发布日期:2005年05月19日 点击次数:

致全院同学:

一位老师曾经跟我说过:“一个人读过多少书,决定这个人能走多长的路,取得多大的成就。”纵观古今中外的名人,无不博览群书。在当今知识爆炸的时代,多读书,读好书,会读书更是迈向成功所必须的。因为一本好书,能让人开阔视野,陶治性情,就像和一位思想深刻和见解独到的人交谈,甚至影响一个人的一生。林猛老师曾谈过他的切身体会,认为志同道合者若干人,自发组成的读书小组,或选某一本经典著作,或专注于某一位名家的学术思想,一起读书,一起讨论,互相启发,常有许多思想的火花迸发。许多年后教科书里的东西忘完了,读书小组里讨论过的经典著作却仍然记忆犹新。成立读书小组,学会怎么读书,养成良好的读书习惯和思维方式,无论对我们日后的考研还是发展事业,都会有所帮助的。这是我们当时商量成立读书小组的初衷。

这个学期我们很荣幸地请到林猛老师指导我们读书(应该很多同学都已经听过林猛老师讲课了)。他会告诉我们应该怎么读书,给我们详细讲解有关的背景知识,组织我们讨论,并发表他自己的观点。对于我们大部分没有读过经典著作的学生,平时要自觉主动去读并读懂,形成自己独特的见解,是很难的(因为我也有这样的感觉)。入门是最难的,现在有林猛老师这么一位优秀的学者领着我们探求知识,机会是很难得的,希望大家珍惜!

这个读书小组的对象主要是行政管理专业的同学,当然也欢迎法学的同学参与我们的讨论。也许我们的读书小组成立得比较晚(现在已经是第十二周了但会一直办到期末),但我们想把这个读书小组作为一个引子,并不是把这个读书小组作为最终目的。以后大家考研特别是考同一个学校,要求读指定书目时,可能不是每个地方都读得懂,而且与别的同学讨论过后对某个问题会理解得更好,集大家所思,思路也开阔了。当然下个学期我们这个读书小组还会尽可能地继续下去。

只要你对读书感兴趣,并能坚持,都欢迎你成为读书小组的一员,参与我们热烈的讨论(当然也希望参加的同学能发表自己的看法,不要怕自己的想法幼稚。我想大家也不想把读书小组变成老师和个别同学的“一言堂”吧。“因为我们无知,所以我们无畏。”)。有一点我们要特别指出的是,老师可能会要求我们每周读一本经典著作,任务可能会比较重,但把牺牲的时间放上享受读书上是一件非常值得的事,所以我们希望参加的同学考虑清楚,一旦决定加入就请坚持下去。这也是林猛老师所希望的。

如果你有那么一点心动,请马上行动。报名方式很简单,只要到各班学习委员处签上自己的大名就行啦!每周一次,具体时间和地点每周一就会告诉大家。这周就开始!希望大家有个开心的读书之旅!

2005年5月