著名教育学家郭齐家教授为同学们作学术讲座

发布日期:2004年10月27日 点击次数:

10月22日晚7:00-9:00,我院教授、中华孔子学会副会长、北京师范大学原教育系教授、博士生导师郭齐家先生在乐育楼C304为我院同学作了题为《中国传统文化和素质教育》的学术讲座。 郭齐家先生阐述了传统文化对素质教育的影响以及素质教育的必要性。他指出,素质教育是时代发展的产物,同时也是时代发展的需要,“因为素质教育更加接近教育的本质”。讲到素质教育的必要性时郭老师举了现阶段毕业生找工作常出现的三大问题:一是忠诚度极低,表现为频繁的跳槽现象;二是诚信问题;三是建立在理论基础上的‘夸夸其谈’。据此郭老师强调了中国传统文化的重要性,教育我们要用科学的态度对待我们的传统文化,不要妄加批判,更不能让几千年的文化遗产消失。他尤其对青年教师提出“在文化转型的时候,不要用‘五四’、‘文化大革命’时期的观点去看中国传统文化”。回答同学们提问时郭老师还强调:“我们不能把现代社会风气的不正看成是传统文化的问题”。 郭先生还向同学们介绍了孔子与素质教育、学记与素质教育、书院与素质教育的关系。此外郭老师还讲述了中国传统师德与素质教育的关系 。 讲座结束后,很多同学向郭先生请教,郭先生耐心地回答每个同学的问题。 本学期,郭齐家先生主要承担“中国文化”课程的教学。