于风政教授给2004级新生开专业说明会(04-10-10)

发布日期:2004年10月15日 点击次数:

继在开学典礼上为同学们做了北师大的传统和校风讲座之后,2004年10月10日下午2点至4点,于风政老师在乐育楼C204为法政学院2004级新生开了一次生动的专业说明会。于老师从我院法学专业民商法方向与行政管理学的专业特点、培养目标与知识结构、学分要求与课程设置、素质与能力、如何适应新的学习生活共五个方面,向新同学做了全面而深刻的介绍和说明。 于老师认为,法学和行政管理学都是关涉公共权力运行的学科,对于促进社会的公平、正义与和谐有重大的价值,是社会进步和发展的重要力量。从目前乃至长远来看,中国都社会还非常缺乏有素质的高水平的法政人才。法政人才的事业可谓是“路漫漫其修远兮”。所以总体上看,我院的两个专业都具有广阔的就业前景。于老师强调,法学专业和行政管理学专业具有很强的实践性,而思想和理念是指导的纲领和准则,不同的理念、不同的思想逻辑具有天壤之别的行动效果,所以,我们法政学院的学生,一定要具备先进的现代的理念,一定要有对正义和公平的执着理念,要立志做一个有正义感的、有“良心”的、品德高尚的人,而理念的形塑应当注意在政治学和法学理论中发掘和汲取优秀的思想资源。于老师特别指出,法学专业和行政管理学专业的学生必须具备关注现实、关注普通老百姓的“平民”情怀,深入了解中国的现实,了解中国人的生存状况和实际要求,养成强烈的的历史使命感和社会责任感。并且,只有那些真正关心现实、深刻了解现实,并时刻关注普通老百姓的生存处境和命运的人,才能够积聚改造现实的勇气,才能真正为社会的改良和进步贡献自己的汗水和智慧。于老师勉励同学们要牢牢地抓住大学四年的美好时光,从做学问、做人、做事三个方面全面提高自己的素养和能力,为未来的事业发展和人生幸福打下良好的基础。于老师要求同学们从进入大学校园的第一天起,就要有一种紧张感,这种紧张感就是在学习、生活和工作之间保持一种必要的张力,从开学的第一天就要投身到学习生活中,应当意识到,学习的能力和做学问的能力固然非常重要,做人和做事的水准也一样重要,于老师要求大家在大学里一定要认真地处理与老师、与同学的人际关系,形成健康良好的人格心理,“一个不能在学校里妥善处理好与老师之间、与同学之间关系的人,怎么可能到了社会上就能成功地处理好与领导、与同事、与朋友的关系呢?”于老师告诫同学门除了学习知识,也要注意修身,要严于律己,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从小事做起,从点滴做起,努力提高自己的品格修养和人生境界。此外,于老师还详细地给大家介绍了我院两个专业的学分要求与课程设置等。 最后,于老师还给同学们提出了几条具体的要求:1、在学校里,同学们对所有的教职工都应称呼为“老师”,而不能称呼为这个“处长”、“科长”,那个“校长”、“主任”的,或者这个“教授”、那个“副教授”的。无论什么职务、无论什么职称都只是暂时的。学校里只有老师和学生的区分,而决不应当是一个遍地充斥着“官职”的官僚机构。要尊敬学校里的每一位教职员工,即便是对于扫地的清洁工人和食堂打饭的师傅们,也决不可以不尊重,还有就是同学见到老师一定要问“老师好”,要从一点一滴养成尊师重教的优良传统;2、同学们应该从诚信的高度去反思和约束自己的行为,做一个守时守信的人,要遵守作息时间,上课开会都不要迟到、不早退,做人做事都要有诚信、负责任;3、立身处事要注意细节,从小事做起,上课、上自习、进入图书馆、参加正式集会等要关闭手机,或者至少要调成振动,平时在公共场所注意不要乱扔垃圾,不要随地吐痰,不可旁若无人大声喧哗……做一个有公德的人;等等。 专业说明会过程中,同学们认真听讲,并做了笔记。通过专业说明会,同学们对于自己的专业、专业要求、以及以后四年在专业学习方面应该注意的问题等,都有了更加全面而实际的认识。于老师深入、细致而全面的讲解,必将对新同学大学的四年生活起到重要的指导作用。(韩志明整理)