当前位置: 首页 > 交流合作 > 合作动态 > 正文

【台湾联合培养生】戴迪:不能爱你再多一些

发布日期:2011年05月04日 点击次数:

交换期间:2011年9月14日—2012年1月18日

交换学校:台湾静宜大学|社会工作与儿童少年福利学系

再过几天就真的要离开了,现在再回想起当初报名,呈交各种文件,虽然知道自己在慢慢接近台湾,就要踏入这个熟悉又陌生的地方。但是心中波澜并不大,更别提什么兴奋感了。但是这种平静的感觉在飞机降落在桃园机场的时候彻底改变了。我拖着行李,环顾着周围的一切,一切仿佛在梦中,台湾,我真的来了。。。你就在我的脚下,在我的眼中,在我的呼吸里。

在出了机场之后,我们就坐着静宜大学组织前来接机的大巴回学校。大巴先是将我们送到宿舍,当下车后,看到宿舍楼,我们心里有些小失望。宿舍楼看起来很简陋,只有三层楼高,而且感觉年代很久远。但是当进入了宿舍,这种感觉便彻底消失,宿舍内部阿姨都打扫的井井有条,甚至还在衣柜里摆放了芳香剂。贴心又温暖的感觉随之浮上心头,这也是我在台湾第一次感受到了“人情味”和“人性化”。

在台湾生活的初期,有很大一部份程度是观光客的心态。执着于奔跑于各种夜市当中,觉得每个周末如果没有去看台湾的大好风景就是在浪费在这里生活的时间。这种“追赶”“抓紧每一分每一秒”的心态让我初期的生活很紧张,但是这种紧张充满了忙乱之感,后来我慢慢意识到与其这样每天担心时间流逝,体味不到任何美感,倒还不如慢下来,像以前一样,认真生活,也许这样才能真正感受到这里美好的,不一样的生活。

台湾生活中最让我留恋和喜欢的就是这处处散发的人情味。第一次在这里搭公交车,居然会有司机对你说你好,下车的时候会对你说谢谢。我当时有点不知所措,这种情况从未在我之前的生活中发生过,觉得很不好意思回话,只得匆匆走掉。但是现在我已经完全适应,并且喜欢上这样温柔的感觉,也会露出笑容,跟服务的司机说谢谢。在咖啡店的户外座位坐着休息,看书,吃东西,旁边的阿姨会同你热情聊天,介绍周边的美食,临走前还会送你小东西做礼物。在公园,人们会把手中的面包片分给你一起来喂鸽子,享受乐趣。这所有的一切一切,都透露着这里人与人之间单纯信任的感觉,让我欢喜,并且觉得在这里生活是幸福的。

这个学期在静宜大学修的课程不是很多,但是教课的老师都很具有自己不同的个性,所谓风格鲜明。但共通点是与学生的关系都很好,不同于在大陆那种老师和同学之间的距离,在这里我才真正体会到什么叫做“亦师亦友”。从这些老师当中我学到的不止是知识,一些自己以前从未接触,不知道的东西,而是通过他们我看到了不一样的世界,不一样的生活,他们为我打开了另一扇窗,我看到了原来在小区工作是这么一回事,原来即使做好事,帮助别人也是辛苦的。在面对种种辛苦和挑战,老师们那种自若淡然的讲述方式让我印象着实深刻。不仅是知识的获取,我看到了不一样的人生,不一样的生活态度,感谢这些老师。

另外,说来惭愧,在静宜生活这么久,我对学校里的环境一点都不了解,只去过几栋教学楼。其中去得次数最多也是我最喜欢的地方,就是图书馆。天啊,我是多么热爱这里的图书馆啊。图书馆内部明亮又温馨,窗外有绿野葱葱。每次读书读累后,抬起头,阳光洒进来,透过落地窗可以看到外面的一片绿色,顿时觉得自己无比幸福。

我热爱这里的简单单纯,热爱这里浓郁的人情味,热爱这里的匆匆步伐,热爱这里的全身心放松休闲,热爱马路上路人的笑容,我热爱这里所有的一切。但是离别的时刻终究是要到了。纵有万般不舍,也要离开这一切。不过想想,我已经来过这里,品尝过这里美好的一切,记住这美好的味道,再回去面对种种过去的生活,用一种更积极,更乐观的方式。经历台湾,做最好的自己。

最后我想衷心感谢静宜大学的所有老师,以及我们盖夏学苑的阿姨以及修女,感谢他们细心又体贴的帮助。

我也要最后跟台湾道别,再见,台湾,在我眼中,你是这个世界上无与伦比的美丽。