当前位置: 首页 > 交流合作 > 合作动态 > 正文

【台湾联合培养生】纪晓嘉:我喜欢这样的课堂,自由、轻松、随性

发布日期:2012年05月04日 点击次数:

交换期间:2011年9月14日—2012年1月18日

交换学校:台湾静宜大学|社会工作与儿童少年福利学系

2011年9月14日清晨,我们一行33人经两小时的航程从深圳飞到了台北桃园机场,开始了这为期四个月的交换生活动。

在一开始,我并没有打算报这个项目,现在想来,幸好最终还是决定报名,并通过面试、培训如愿来到台湾,来到静宜大学,否则我会错失很多很多。从以前我就一直对于宝岛台湾有着浓烈的兴趣与好奇,我也曾阅读过很多台湾作家的书。在那些书中,我读到了一种不一样的思维方式,读到了一个很有趣的社会。在种种好奇心的驱使下,在朋友、家人的鼓励下,我决定到台湾看看。看看这个对我们来说有着距离感的宝岛到底是怎样的。

关于宿舍

14号的下午,我们到达了提供了我们四个月温暖宿舍生活的盖夏学苑。在这里,我们从入住伊始便感受到了修女与阿姨的亲切与体贴。我还记得当我们扛着大包小包的行李走进房间的时候,映入眼帘的是一件小小的、被打扫的十分干净的房间。修女告诉我们,这些房间都是之前阿姨仔细打扫过的。在这里,虽然用的是公用洗手间跟冲凉间,但却丝毫不见脏乱。

在这里住了快四个月了,我真心感觉到盖夏是个温暖的地方。当我们有任何问题,修女、阿姨永远都用微笑与温暖的话语给予我们帮助;当我们因“每逢佳节倍思亲”而情绪有点低落时,就会发现她们早已准备好礼物,希望能让我们在这里享受到节日的快乐。台湾虽然离我的家不算很远,但由于种种原因,在心理上,这个距离是被无限放大的。从小到大,我从未试过离开家那么久,想家的念头总是缠绕着我,让我有时情绪低落。但,在盖夏得到的温暖却可以平衡心中的难过。

关于学校

静宜大学是一所美丽的学校,以前会知道这所学校是因为学校里有名的“鹊桥”。学校是沿着山坡建的,地势越往内部越高。因此,来学校上课从校门走到教学楼的这一段路,对我们来说是一个不错的晨练。

台湾的老师很特别。在大陆,我们从小接受的都是一种严谨的教育。上课要准时到达教室;课堂上不准吃东西……这样的规矩该说是从我们读幼儿园开始便熟记在心并认真贯彻的。但这样的习惯在第一天的静宜的课堂上便受到了“冲击”。我到现在还对第一次见到方昱老师时,她在课堂上说的那句“你们太认真了,我好不习惯哦”记忆犹新。

在台湾上课,课堂是十分自由随性的。它不严肃,但也绝不懒散。在很多课上,一些年轻的老师是直接坐在桌子上,而非站在讲台上跟我们上课的。他们坐在我们的周围,给我们讲授知识,跟我们讨论事情,这样的课堂确实十分新鲜。很多老师自己本身并非全职教师,他们也从事着与自己所教内容相关的工作,而他们的工作经验再结合上索要讲授的知识让我们理解起来更加深入。

我喜欢这样的课堂,自由、轻松、随性。

静宜的图书馆是让我这一学期流连忘返的地方。且不论里面藏书之丰富,它里面的设施便足以让我着迷。一个个单独隔间的自习桌;有超棒音效的音乐欣赏室;可供三五好友一起免费“包场”看电影的团体影音室……这座一共九层楼的建筑物,在这一学期内是我最喜欢去的地方之一。

在静宜大学的日子,我不止一次感叹自己似乎比以前更像一个学生了。在这样一个充满朝气活力而非商业氛围浓厚的大学校园里,感受到许多以前感受不到的东西。

关于生活

台湾人相当热情,这是我刚来到台湾就能感受到的一件事。记得四个月前刚来到这边,每当想要出去走走总是认不得路,甚至是找不到公车站牌或者是坐车不知道应该在哪站下。当我们向路人询问时,总是能得到十分热心的相助。

经过这四个月,我已经习惯了坐公交车时,上车听到司机的问好,下车时与司机互道谢谢。这样简单而友好的互动,总是让我在行程中增添一点温暖与感动。

台湾人的热情,很难用三言两语道尽。在这边,我觉得城市是不冷漠的,生活是更让人感到舒适、快乐的。

在这边的生活里,旅游是我们除学习外的另一大课题。垦丁与花莲的海、台南的古迹、高美湿地的夕阳、淡水及九份的小街道、台北的都市风情,还有我们从小就在课本上读到过的日月潭与阿里山。喜欢这里的景点,不是因为比大陆的更美,而是它的别具风情。尽管这里的山山水水似乎没有大陆的恢宏大气,但细致的小风景,再加上没有赤裸裸的商业气息,显得更加怡人。

在刚刚过去的2011跨年夜中,我在台北市政府的市民广场与50万人一起迎接2012年的到来。舞台上歌手们卖力的演出,舞台下观众们的尖叫加欢呼,101的202秒的烟火,就是我在2011年末2012年初留下的回忆。我们一行人在人海中挤着欢呼很疯狂,在火树银花中大喊新年快乐,看着身边认识、不认识的人一起迎接新的一年到来,真的很快乐。

在大大小小的几次旅行中,我们尝到了台湾的地道小吃,看到了美丽的景色,体验到了当地人的热情,这种种的一切,为我们的台湾行增添了不少色彩。

最后

将近期末,在台湾生活的日子也快要结束,心中多少有点不舍。还有很多地方想去,还有很多事情想做,时间有限,也只能将就。在这四个月里,我学会了很多,与09级师兄师姐共同一个班的学习也让我看到了自己在学习上的很多不足。努力改进,将在台湾学到的东西牢记心里,为未来的蓝图增添笔划线条。人生本来就是一场旅行,我要做到的是将沿途的风景记在脑里,印在心里。