当前位置: 首页 > 交流合作 > 合作动态 > 正文

【台湾联合培养生】黄晓湘:这种感受都一定让我们终生受用

发布日期:2012年04月17日 点击次数:

交换期间:2011年9月14日—2012年1月18日

交换学校:台湾静宜大学-社会工作与儿童少年福利学系

人们常说人生就是一段长旅程,那么来台数月的经历必定是最精彩的旅程之一。带着家人的无限牵挂,老师们的不懈努力,自己的憧憬好奇。九月我终于踏上了这片熟悉的土地。在电视和各大报章杂志时常能看到这宝岛的消息,但我总感觉她在真实中蒙着一层面纱,若隐若现,要我们自己好好感受

旅行

旅行是我们这一学期的重要构成要素。秀丽的日月潭,让我们感叹大自然的鬼斧神工;热情的垦丁,让我们感受到蓝蓝海水的热情呼唤;雄伟的阿里山,让我置身仙境般奇景,一望无际的太平洋,寄托着我们时时刻刻对海的另一端的无限牵挂。她们各有其让人流连忘返的地方,让我印象最深刻的则是九份那羊肠的小道。我们进入九份时,小雨正淅淅沥沥地下着,车子绕着山路盘旋而上,就如同为了避开外面世界的纷纷扰扰而设下的屏障。晚上8点,商铺已经开始陆陆续续打烊,我们住的民宿就在这感觉有点凄清的老街中。冷风嗖嗖地吹向我们早已被打湿的衣服,让人不禁哆嗦。一步入民宿,屋内的气氛让我们顿时暖和起来,先到的同学的欢声笑语时时传入耳中,老板娘亲切的笑容与问候暖人心窝,再加上那淡淡的绿茶香,洗去了一天路程下来的疲惫。终于躺倒床上了,其实有点不太习惯与人共眠,但多次旅行下来视乎也习惯了。这时传来的同学的啜泣声,我本想开口安慰一下,但想好事算了,让她好好地发泄一下吧,来到这悲情城市,最近感情不顺的她应该有更深的感触吧。突然一句“你说他忘了我吗”传入耳中,本想破口大骂,觉得她太没出息了,但此时啜泣转为大哭,让我猝不及防,到了嘴边的话就此打住。只淡淡的说了一句,好好哭哭吧,就披上衣服走了出去。不是不想安慰,只是不知如何安慰,更准确地说是不知如何面对。此时的我除了狠狠地骂那素未谋面的人,别无他法,一种无力感油然而生。虽然我们一起生活了两年,感情随着时间慢慢加深,由开始的普通同学到好朋友,到后来不可或缺的姐妹,为什么会别一个相处了短短几天的人伤害之深。我怪她的软弱,但更怪他的绝情。哭吧,伴着那绵绵的雨,将你对他的不舍用眼泪统统冲掉,就让所有的不快留在这悲情城市中,找回熟悉的笑面,面对以后的旅程。我不知道九份让我难以忘怀的是那凄清的气氛,还是听着友人痛哭的揪心。或许很多时候风景并不重要,重要的是看风景人的心情。

参访

在这数月中,参观了大大小小的各色机构,很多时候都是走马光华,听听机构创立的历史,发展过程未来展望,如此云云,但仅仅是听听而已,很多内容已经淡忘,印象最为深刻的是最近参访的清水沟。而我觉得我自己是一个十分喜欢墨守陈规的人,反骨这种东西离我遥远,比起师生们与接待人员关于人生理想,终身追求等高层次的探讨,我觉得更能触动我心弦的是哪我们和老爷爷相处的两个小时,我觉得他就是一部活生生的教科书,让我们看到当年名门望族的社会地位和经济实力。说起他父亲送到日本留学时的情景,老人浑浊的双眼中流落出入同孩而般的天真,他说那时他父亲是含泪送他离开的。我深能体会,如今已20岁了,对于我来台数月,父母还是万般叮咛,随着来台日子的加长,我对他们的思念也日益加深,老爷爷13岁独自在异国他乡思念家人的感情应该尤为强烈。本来该大富大贵的一生,由于战火和政治因素被断送了,正直壮年年被派送到俄罗斯参战,说起这一段,老爷爷眼泛泪光,期间的艰辛也可想而知。回国后,物是人非,本来大片的土地以被瓜分,失去了亲人,也过了适婚年龄,或许这就是所谓的命运,在老爷爷父亲送走他的那一刻起,爷爷的的一生就注定是孤独的,爸爸的眼泪是祭奠着与儿子的诀别。但可喜的是,爷爷有一群可爱的邻居,每天都到爷爷家坐坐,有时候他们不交流,只是默默地坐着,有时候他们淡淡地说一两句然后再沉默,但是这对于无亲无故的老爷爷来说已经是莫大的慰藉了。在回机构的路上,机构的负责人给我们说了一句,少来子女老来伴,往往到老年老人就只能在社区中互相守望了。细想也是,现今生活中,空巢老人不在少数,即使有付出大半生养育成人的子女,也大多未能留在身边尽孝。如果做一道数学题,由父亲45岁离开,一般出外打拼的人半年会一次家,那么到父亲80岁,见面的机会也只有70次而已。70次的见面,父母后半生都在苦苦地盼着这区区70次的见面。这就是此次参访对我触动最深的一件事。

修女

之前修女对我来说是一个挺陌生的词语,刻板影响就是她们死板无趣,而在这段时间中,我们受到修女们的无私帮助。对于我们的日常生活,宿舍的赖修女给予了暖暖的关怀和最大限度的帮助,小到电脑的维护,大到集体的出行,她都为我们巨细无遗的安排。由于怕没有电脑会影响我们日常的生活,她二话不说就借出了自己的电脑,。在集体出行中,她积极为我们安排行程,从安全,性价比等多方面考量。

最后的时间我们开始回忆着数月来对我们触动这深人和事,但剩下的一日也一样会精彩。这个学期即将结束了,我们也将怀着不同的感受回去,但不管是怎样的感受,都一定让我们终生受用。