当前位置: 首页 > 交流合作 > 合作动态 > 正文

【台湾联合培养生】冯雯:台湾,你有无与伦比的美丽

发布日期:2012年04月17日 点击次数:

距离开台湾仅剩一个星期了。

从九月14号到今天,算是整整的4个月了。

从刚开始的好奇懵懂与紧张,到现在的习惯,从容与淡定。

刚到得那段时间,每次买东西都会用手机里的计算器除以4.5(当时的汇率是4.5现在已经升到了4.7)

以前在珠海上学,我认为物价够高的了,到了这里,比珠海还要高,当然,也不是高到很离谱,因为台湾地区的低保每人都将近人民币3000元(就台中地区来说,台北更高),更何况消费呢。

我们一群人,几乎玩遍了整个台湾,从台北,淡水,基隆到高雄义大世界,到台南,台东,花莲,垦丁,高美湿地,从台湾海峡到太平洋,从日月潭到阿里山,整个台湾大部分地区都留下了我们的脚印。

我们一群人,几乎逛遍了整个台湾的夜市,从逢甲,到士林,到花园夜市,我们没有吃遍台湾的小吃,太多了。

鸭血粉丝,三妈臭臭锅,豆花,卤味,盐酥鸡,冬瓜茶,木瓜牛奶,还有正宗的章鱼下丸子。

我们几乎每周末都穿梭在台湾的大街小巷,因为我们想用半年的时间来彻底的了解台湾。

因为,下一次来这里,不知道要等到什么时候。

这里的公交车,8公里内免费,改善民生,从小事做起。

这里的环境,到处都是垃圾分类的标志,可回收,不可回收。

这里的人们都有自己的宗教信仰。

这里的阿公阿婆,热情好客,可是却经常讲着你听不懂的台语,奇怪的是,他们能听得懂你讲的普通话。

这里的学生,单纯,快乐。

这里使用繁体字,很多传统文化保存的很好。

这里的食物干净卫生,很少的使用防腐剂。

这里的每件商品都会自觉的给你发票,让每一个人都是纳税者。

这里的每个人都会有民主意识,都会维护自己的权利。

这里的每个人都可以批判政府,都可以提出自己的意见。

初来乍到的我们曾经对丢垃圾这件事情很头疼。垃圾区有严格的分类——剩余食物、一般垃圾、可回收纸类、可回收塑料……不经分类就乱丢垃圾会被视为不文明行为。另外,校园里还设有专门的旧衣回收 箱、电池回收盒。或许这就是把环保真正落到了实处吧。

台湾是一座让人像遇到爱情一样不由自主爱上的地方。一直都很想为她写点什么,又担心我笨拙的笔描不出她的美。终于动笔 了,果不其然,满纸的幼稚和没有条理。但至少,我尽力了,像一个刚学写字的孩童,一笔一划为你们刻着我心目中的她。

相对于台湾,大陆还有很多地方要改善,台湾全部人口才2300万,整个大陆就13亿多,泱泱大国,不是一朝一夕就能改变的。

我们喜欢台湾,但是我们更爱大陆,因为那里有我们的亲人,有我们的家。

我们喜欢台中,喜欢静宜大学,虽然静宜大学是台湾拍摄偶像剧取景最多的大学,可是我们也爱我们的北师大,因为北师大珠海分校是传说中亚洲最美的山谷大学。生活在别处,行走在台湾,我们和一个不同却美丽的世界相遇。仅仅的半年,台湾的人情与文化我了解到的还很少,如果可以,我还会再来,再来深入的研究一下台湾的人文气息。

台湾,有生之年,我还会再来的。