当前位置: 首页 > 交流合作 > 合作动态 > 正文

【台湾联合培养生】黄馨瑶:映像•台湾

发布日期:2012年04月17日 点击次数:

转眼间,作为交换生来到台湾的第一学期即将结束了,在这里我收获了太多太多,脑中有无数画面闪过,都不知道要从哪里开始了。静下心来想想,我觉得自己真是一个幸运的人。首先是要感谢学院给我一个出来走走的机会,再来就是我抓住了这个机会,做出了来台湾交流学习的决定。虽然我也曾经犹豫,不知道这个决定是不是对的,但是现在我可以很肯定的说,这个决定太对了。

在来台湾之前,我对台湾也就只是“那个宝岛”层面的认识,而且多大多数信息都来自于电视节目和旅游节目,对台湾的风土人情可以说是不太了解的,而现在,它却成为了一个让我十分留恋的地方。

在台湾,首先让我感到惊讶的,是他们的热情、贴心和关怀远远超过我的想象。这是我第一次离家那么久,在初来乍到的时候,心理还是很紧张的。但在到达的当天,学校的生活辅导老师、国际事务室老师、系主任陶老师、还有宿舍的修女、阿姨们就给我们办一个温暖的欢迎仪式,让我紧张的心情在遇到这些友善的人们后,逐渐放松了。

静宜大学是一个有五十五年历史的学校,走在校园里,无处不让人感受到时间与学术的沉淀,而且处处充满了人性的关怀。每层楼都设有无障碍通道和化妆室,为行动不便的同学们做了最周全的考虑。而且校园里有着无线网络,不仅方便我们查数据,还节省了我们的流量和话费。还有免费的游泳池,不但有热水澡还配备了吹风机,我们要好好利用学校的各种资源。

老师们的上课风格与我们所习惯的有着很多的不同。在这里,上课的气氛很轻松,除了个别老师考试特别严厉以外,其他的老师都很可爱,很温柔,而且他们每个人都很博学多才,让我学到很多课本以外的东西,会让人不自觉的更认真和投入到学习之中。这边的同学也是非常的热心,只要你有疑问或是需要帮助的地方,他们都会特别热情的为你服务。除了上课,我们还组织了外出参访机构等活动,让我们更进一步的了解台湾的社会工作发展状况。

另外我想特别提到的,就是我最喜欢的静宜大学图书馆了。这里的资源很丰富不说,有专门的资源搜索网页,而且还有计算机和打印机供我们自主使用,看得出学校对学生素质的信心,这样做也提供给我们极大的方便。图书馆内设有讨论室,还有自习用的单间,自习用的桌子也很多,而且分布在各个楼层的不同地方。我很喜欢这样的感觉,同学们坐得比较分散,给了我们私人的空间,学习也能更高效率。图书馆二楼还有视听室、音乐鉴赏室、计算机、电视等,给我们在学习的忙碌中还可以休闲一下。安静,而且干净卫生,本来我是个不太喜欢去图书馆的人,但在这里,我改变了。

说过了学校的生活,接下来谈谈我们的日常活动。

之前也提到过台湾人的人情与礼貌,在这里搭公交车,上下车都是在前门的,每次上车,司机先生都会向您问好,下车还会向你道谢。一开始我还没反应过来,后来发现所有的台湾人在下车时都会于司机相互道谢,而且在上车时人们会很习惯的排好一条队伍,不会出现抢上抢下的情况。通过这些小小的举动,我们就可以发现秩序就体现在日常的小事当中、发现人与人的关系原来也可以这么亲近和谐,这真的是我们应该向台湾人学习的地方。而且这里问个路或是找个服务员,都总让我受宠若惊。如果他们知道路,他们就会很认真的来给你讲解,甚至是带你过去;如果他们不知道路,他们就会带着你去一起去问别人,让后给你讲清楚,确保你明白才会走。可能是我们已经习惯了我们那比较冷漠的人际关系,对于他们的热心我们总觉得很感动,我们也要学着做一个热心的人。

接下来是台湾的小吃很美味而且很丰富,最重要的是,它的料很足!这是我很开心的地方,因为消费就是要物有所值。台湾人平时出行大多数用的是机车,刚来到的时候,过马路总是很紧张,因为机车一群一群的呼啸而过,所以坐公交车一般都可以找到位置。在出行方面,我们主要是通过客运。从台湾开放旅游之后,自由行的人多了,路上的标识也越来越完善。

在来台的几个月里,我们利用课余时间把从南到北各大景点大致都走了一遍,在这里我真的体验到自由行的乐趣。不用担心迷路,放胆去走。在一下飞机时,我们就可以取到各式各样的旅游地图,我们在出行前做好路线的安排,订好房,背上背包,就可以出发了。

景点附近的民宿都很多,而且价格也挺实在,它们风格各异,我们可以挑选自己喜欢的来入住。而且民宿都很干净,店家都很热情,还可以提供早餐等服务。一定要记得带上你的相机和本子,因为风景极美不说,每个景点和火车站,都有自己特别的印章,供游人们收集回去作为纪念。在火车上看外面的景色不断倒退,看桥下的河滩清澈见底,看山上的瀑布飞流直下,我感叹这里的自然环境保护工作实在值得我们学习。

要写台湾的旅游,绝对是一篇写不完的文章,因为要写的不単只是风景的美好,环境的保护,人们的素质,宝岛的风情以及我不断更新的所思所感。只有亲身来一趟,才能好好感受。

短短一个学期的生活很快就会过去,这段时间改变了我很多很多的想法,也让我懂得许多人事物。我还有一个学期交流学习时间,我决定要好好的利用它更深入的去学习我的专业知识,了解台湾的社会生活,风土人情。这一定会成为我中人生最重要的一段经历。

最后要感谢学院可以给予我这个来到台湾交流学习的机会、感谢静宜大学,为我们提供了良好的学习和生活环境,也要感谢我们的老师跑前跑后,为我们省去了很多办证上的麻烦。

希望以后可以让更多的朋友来到台湾,认识台湾,爱上台湾这个美丽的地方。