当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业专区 > 政策导航 > 正文

2016届毕业生调整改派流程

 发布日期:2016年07月05日 点击次数:


2012级的各位同学: 相信你们都已经走上了新的工作岗位,祝愿各位同学工作顺利!鉴于部分同学向我咨询有关调整改派的相关事宜,因此在这里根据最新就业政策,统一做出说明:

一.调整改派:“改派”是在学校上报就业方案和主管部门核发报到证后,毕业生正式到用人单位报到前进行单位及地区调整的一种做法。通俗地说,就是指将派到原单位的报到 证、户口迁移证和档案等人事关系重新派到新的用人单位或其上级人事主管部门。一般来说,无特殊原因,毕业生不得随意办理改派。但毕业生如果已改变就业意 向、更换单位,就需及时办理改派手续,否则会影响其人事关系的落实和解决。

二.申请条件:毕业生就业是一项严肃的工作。派遣计划的形成是由学校(毕业生)和用人单位"供需见面","双向选择"之后报经主管部门批准的。毕业生的派遣需按计划进行,计划一经下达,毕业生不得随意变动。

但遇下列情况时可以申请改派:

(1)错派。没有这个用人单位。用人单位已经撤消或用人单位隶属关系发生了变化。

(2)调配不当。院校在按单位委托代选毕业生调配过程中,所选择的毕业生所学专业与用人单位要求不一致。

(3)毕业生本人遭受不可抗拒的因素或其它特殊原因。

三.改派程序

(1)退函:由毕业生与用人单位及其主管部门协商同意解约,用人单位及主管部门出具书面的同意解约材料并加盖公章。退函的形式多样,也可以由地方人社局在原报到证上面签章确认,同意毕业生解约改派。退函是改派一定不能缺少的硬性材料

(2)毕业生出具已与原签约单位解除协议重新择业的申请,学院就业部门签注意见(见附件“北京师范大学珠海分校毕业生解约、改派审批表”)。

(3)毕业生与新用人单位所在地人力资源与社会保障局开具的接收函(或者是录取通知书等形式的用人证明文件)

(4)将退函、个人申请、原报到证和接收函(原件及复印件)一并交回学院就业指导中心。

(5)就业处对上述四种材料进行审查、整理,书面报告省就业指导中心,审核后办理改派。

(6)属于本地区调整就业去向、改派的在本辖区主管部门办理。

(7)毕业生就业去向的调整、改派,须在毕业后两年内办理,逾期一律不再受理,逾期后按照在职人员相关政策调动档案。

(8)由于用人单位毁约或因其他原因使毕业生不得不放弃原就业单位而需改派时,应提出书面申请,由就业主管部门进行调查核实,再行办理。

(9)违约改派另见:http://sgl.bnuz.edu.cn/news_detail/newsId=6749.html

(10)毕业生的改派,原则上在每年9月份以后,按月集中办理持续到第二年6月(寒暑假休息不能办理)。办理的时间节点是每月20号以前上交相关材料到学院孙磊老师处,逾期或者材料不齐自动过渡到下一月办理,次月初下发新的报到证。办理暂缓学生不允许改派,自行到大学生就业指导中心取消暂缓。

法律与行政学院就业指导办公室

2016年7月5日