当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业专区 > 政策导航 > 正文

珠海市高校毕业生就业补贴申请指引

 发布日期:2016年01月11日 点击次数:


珠海市高校毕业生就业补贴申请指引

发布日期:2016-01-11 点击次数:4

珠海市人力资源和社会保障局为珠海市高校毕业生就业提供补贴,补贴项目如下:

一、职业培训和鉴定补贴

二、职业指导培训补贴

三、社会保险补贴

四、到中小微企业就业一次性补贴

五、高校毕业生到基层就业岗位补贴

六、高校毕业生就业见习补贴

七、高校毕业生求职创业补贴

八、应届高校毕业生临时生活补贴

一、职业培训和鉴定补贴

(一)补贴对象:在珠高校毕业学年学生。

(二)补贴条件:在珠高校毕业学年学生参加本市职业培训机构组织的职业培训,并在本市人力资源鉴定考试机构参加技能鉴定(本市人力资源鉴定考试机构不能组织技能鉴定的工种,可在省内人力资源鉴定考试机构参加技能鉴定),取得高级(国家职业资格三级)以上职业资格证书(含计算机信息高新技术考试合格证书),可申请职业培训补贴和鉴定补贴。

(三)补贴标准:职业培训(鉴定)项目(工种)和补贴标准参照《关于运用省就业专项资金促进高校毕业生就业工作的通知》(粤财社〔2013〕103号)规定执行。每人享受一次职业培训和鉴定补贴。其中符合以上条件的在珠高等职业院校毕业学年学生只给予每人200元的职业技能鉴定补贴。

(四)申请材料:毕业学年高校毕业生的职业培训和鉴定补贴,可由本人申请或本市职业培训机构代其本人申请。

本人申请提供以下材料:

(1)《珠海市就业补贴申请表(个人)》;

(2)职业资格证书复印件或职业资格证书编号;

(3)所在高校出具的在校学生证明;

(4)本人社会保障(市民)卡(带有金融账户)或在银行开立的个人账户复印件。

本市职业培训机构代其本人申请的,应当填写《珠海市就业补贴审核(汇总)表》、《珠海市培训鉴定补贴(汇总)花名册》,连同本人申请材料,送经办机构办理。补贴资金直接划拨到本人指定银行账户。

(五)申请时间和程序:本市职业培训机构或在珠高校毕业学年学生在职业资格证书核发之日起1年内,按照人员来源分别向市、区经办机构提出申请(本市生源高校毕业生向户籍所在区经办机构提出申请;非本市生源高校毕业生向市经办机构提出申请)。

二、职业指导培训补贴

(一)补贴对象:本市职业培训机构。

(二)补贴条件:本市职业培训机构对本市职业学校和技工院校在校学生进行职业指导培训。

(三)补贴标准:每人补贴50元。每人只享受一次职业指导培训补贴。

(四)申请材料:

1.《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

2.《珠海市职业指导培训补贴花名册》;

3.市或区级公共就业服务机构加具意见的《职业指导培训开班报备表》。

4.学生所在院校出具开展职业指导培训证明。

(五)申请时间和程序:本市职业培训机构在开展职业指导培训后1个月内按照人员来源分别向市、区经办机构提出申请(本市生源职业学校和技工院校在校学生向户籍所在区经办机构提出申请;非本市生源职业学校和技工院校在校学生向市经办机构提出申请)。

三、社会保险补贴

(一)用人单位招用应届高校毕业生社会保险补贴

1.补贴对象:用人单位。

2.补贴条件:用人单位招用应届高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费。

3.补贴标准:按用人单位每月为应届高校毕业生实际缴纳的城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险费之和计算(个人缴费部分仍由个人承担)。补贴期限最长不超过1年。

4.申请材料:

(1)《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

(2)《珠海市用人单位吸纳就业社会保险补贴花名册》;

(3)毕业证书复印件;

(4)《就业创业证》复印件和缴纳社会保险费明细账单。

5.申请时间和程序:用人单位按月(或按季度)申请上月(或上季度)补贴。市属用人单位向市经办机构提出申请,区属用人单位向区经办机构提出申请。

(二)个人灵活就业社会保险补贴

1.补贴对象:本市生源离校未就业应届高校毕业生。

2.补贴条件:本市生源离校未就业应届高校毕业生实现个人灵活就业,办理就业登记备案,并缴纳城镇职工基本养老、医疗保险费。

3.补贴标准:按本市城镇职工基本养老、医疗保险缴费工资下限乘以单位缴费比例的50%计算(个人缴费部分仍由个人承担)。补贴期限最长不超过3年。

4.申请材料:

(1)《珠海市个人灵活就业社会保险补贴申请表》;

(2)《珠海市个人灵活就业备案登记表》;

(3)毕业证书原件和复印件;

(4)灵活就业人员本人社会保障(市民)卡(带有金融账户)或在银行开立的个人账户复印件;

(5)灵活就业人员《就业创业证》复印件。

上述材料首次申请补贴时全部提供,以后申请补贴只需提供申请表。

5.申请时间和程序:申请人按规定办理灵活就业登记手续和缴纳社会保险费后,按月(或按季度)向户籍所在街道(镇)人力资源社会保障服务所申请上月(或上季度)补贴。

四、到中小微企业就业一次性补贴

(一)补贴对象:应届高校毕业生。

(二)补贴条件:应届高校毕业生到中小微企业就业,与企业签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳6个月以上社会保险费。

(三)补贴标准:一次性补贴2000元。符合条件的人员每人只能享受一次。

(四)申请材料:

1.《珠海市就业补贴申请表(个人)》;

2.毕业证书复印件;

3.用人单位出具上年度从业人数、营业收入情况和所属行业的证明;

4.高校毕业生本人的社会保障(市民)卡(带有金融账户)或在银行开立的个人账户复印件。

5.《就业创业证》复印件。

用人单位代高校毕业生申请补贴的,同时提供人员花名册并加盖用人单位公章。

(五)申请时间和程序:高校毕业生本人(或由用人单位代高校毕业生)在到中小微企业就业、缴纳社会保险费满6个月后的3个月内,按照人员来源分别向市、区经办机构提出申请(本市生源高校毕业生向户籍所在区经办机构提出申请;非本市生源高校毕业生向市经办机构提出申请)。

五、高校毕业生到基层就业岗位补贴

(一)补贴对象:毕业5年内的高校毕业生。

(二)补贴条件:毕业5年内的高校毕业生到本市街道(镇)、社区等基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作(机关事业单位在编人员及合同制职员除外),与街道(镇)、社区(村),或统一授权机构签订劳动合同、办理就业登记并缴纳社会保险费。

社会管理和公共服务岗位目录按照人力资源和社会保障部《关于公布第一批基层社会管理和公共服务岗位目录的通知》(人社部函〔2009〕135号)及相关规定执行。

(三)补贴标准:每人每月补贴400元。补贴期限最长不超过3年。

(四)申请材料:

1.《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

2.《珠海市高校毕业生到基层就业岗位补贴花名册》;

3.毕业证书复印件;

4.《就业创业证》复印件;

5.街道(镇)或社区与高校毕业生签订的劳动合同复印件(与街道〔镇〕、社区〔村〕授权单位签订劳动合同的,还应提供相关文件或协议复印件)。

(五)申请时间和程序:由基层用人单位按季度向所在区经办机构申请上季度补贴,补贴资金直接划拨到高校毕业生社会保障(市民)卡(带有金融账户)或在银行开立的个人账户。

六、高校毕业生就业见习补贴

(一)补贴对象:离校未就业应届高校毕业生。

(二)补贴条件:离校未就业应届高校毕业生参加经认定的见习单位就业见习或参加市(区)卫生、民政、人力资源社会保障部门组织安排在卫生服务、社区(村)服务、人力资源社会保障服务岗位的就业见习。

(三)补贴标准:就业见习补贴标准不低于本市最低工资标准的80%。见习补贴由见习单位和政府共同承担,其中政府按最低工资标准的50%补贴(由见习单位先行垫付),补贴期限最长不超过6个月。

(四)申请材料:

1.《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

2.见习单位营业执照副本或组织机构代码证复印件;

3.见习人员身份证、毕业证书复印件;

4.见习协议书复印件(见习人员签名);

5.《珠海市高校毕业生就业见习补贴花名册》;

6.见习单位向见习人员发放见习补贴明细账(单)。

(五)申请时间和程序:见习单位在见习人员见习期满后3个月内向市经办机构提出申请

七、高校毕业生求职创业补贴

(一)补贴对象:在珠高校毕业年度困难家庭、残疾和已获得国家助学贷款毕业生。

(二)补贴条件:在珠高校毕业年度困难家庭、残疾和已获得国家助学贷款毕业生,有就业意愿并积极求职或创业。

(三)补贴标准:每人一次性补贴1500元。

(四)申请材料:

1.《珠海市高校毕业生求职创业补贴申请表》;

2.困难家庭相关证件复印件、证明(包括城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明),或国家助学贷款合同复印件,或残疾人认定证件复印件;

3.高校毕业生本人身份证复印件;

4.高校毕业生本人的社会保障(市民)卡(带有金融账户)或在银行开立的个人账户复印件。

(五)申请时间和程序高校毕业生于每年3月1日至31日向所在高校提交有关申请材料,高校初审后将符合条件的人员名单在校园内公示5天。公示期满后无异议的,由高校填写《珠海市高校毕业生求职创业补贴申请人员花名册》,连同公示材料原件和有关申请材料在4月20日前送交市经办机构。

八、应届高校毕业生临时生活补贴

(一)补贴对象:本市生源应届高校毕业生。

(二)补贴条件:登记失业满6个月的本市生源应届高校毕业生或登记失业的本市生源困难家庭应届高校毕业生(不包括就业转失业人员),可给予不超过6个月的临时生活补贴。在领取临时生活补贴期间实现就业、无正当理由连续两次或者累计3次拒不接受公共就业人才服务机构介绍工作的,终止发放临时生活补贴。

(三)补贴标准:按本市失业保险金标准执行。

(四)申请材料:

1.《珠海市就业补贴申请表(个人)》;

2.毕业证书复印件;

3.《就业创业证》复印件;

4.属困难家庭(指属于城乡低保、零就业家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭)的提供困难家庭相关证件复印件或证明;

5.高校毕业生本人社会保障(市民)卡(带有金融账户)或在银行开立的个人账户复印件。

以上材料在首月申请时全部提供。从第二个月起,只需提供《个人申请表》和本人签名确认的未就业声明。

(五)申请时间和程序:本市生源困难家庭应届高校毕业生登记失业后,每月20日前向户籍所在区经办机构提出申请;本市生源非困难家庭应届高校毕业生在登记失业满6个月后,从次月开始每月20日前向户籍所在区经办机构提出申请。

高校毕业生是指珠海市普通高校毕业生(含台港澳毕业生)和本市生源高校毕业生;困难家庭高校毕业生是指属于城乡低保、零就业家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭高校毕业生;毕业学年是指毕业前一年7月1日起的12个月;应届毕业生是指按发证时间计算获得毕业证书起12个月以内的高校毕业生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日;毕业N年以内是指毕业之日至首次申请补贴之日不超过N年。

珠海市人力资源和社会保障局

2015年9月