当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

社会工作专业介绍

发布日期:2012年05月16日 点击次数:

本院的社会工作专业于2009年创办,同年4月设立社会学系,2015年7月更名为社会工作系,中山大学社会学与人类学学院博士生导师朱健刚教授担任学系学科建设顾问。社会工作专业为台湾静宜大学社会工作系联合培养专业,率先在全国推行“2+1+1”联合培养模式,学生大三一学年交换到静宜大学社工系学习。办学7年来,社会工作专业借助珠三角地区独特的地缘优势,努力提升学生的培养质量,毕业生受到社工实务界和有关政府部门的普遍好评,已经成为珠三角地区颇具特色和竞争力的专业之一。

一、培养目标

社会工作专业主要培养学生具备良好的人文社会科学素养、社会工作专业价值理念和专业伦理、宽广的国际视野和现代性思维,具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在政府机关、社会组织、企事业单位以及社区、社会福利和保障机构从事社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、项目管理、法律咨询和调解以等工作的高级专门人才。有志于继续深造者也可以报考社会工作或其他相近专业的硕士研究生。

二、核心课程

社会工作专业的课程体系着眼于“国家治理现代化”与“建立一支宏大的社会工作人才队伍”的战略,坚持“实务优先、跨界培养”的原则,提供提升综合能力的核心课程和提升专业能力的专业方向课程。开设社会学概论、社会心理学、社会工作导论、个案工作、人类行为与社会环境、社会保障概论、社会研究方法、社会统计学、小组工作、社区工作、社会福利理论、社会政策分析、社会工作行政、社会工作伦理等核心课程。

本专业的课程设置,重点突出社会工作实务社会服务管理两个领域

三、师资队伍

社会工作专业有一支年轻有活力的师资队伍,现有专任教师10人,其中教授2讲师7人助教1人他们均来自北京大学、北京师范大学、中山大学、吉林大学、台湾大学、台湾政治大学、香港理工大学、澳门大学等国内重点大学,绝大多数教师有境外学习或研修经历,近半数的教师有社会工作者职业资格,多数教师被聘任为政府机关、社会组织、社会工作机构管理咨询顾问、督导与专家委员会委员。除专任教师外,社会工作专业还长年聘请政府部门、社会工作机构等实务部门工作人员参与教学提升专业实践能力培养

科学研究

社会工作专业拥有珠海市社会治理与社会建设研究基地珠海市社会科学研究基地、社会发展研究中心(珠海市社会创新研究基地)和社会组织与社会企业研究中心个科研平台设有我校首批协同创新中心社会治理与社会工作协同创新中心。近五年来,专业发挥在“社会组织管理、人口老龄化、社区发展”三大领域的研究优势,曾承担过民政部、广东省民政厅、广东省社科联、广东省社工委、广东团省委、珠海市发改局、民政局社科联等单位委托科研项目50余项,科研经费超过200万元,在社会建设、社会组织、社区治理、社会工作服务等领域研究成果颇丰。

实践教学

学院秉承“实务优先”的原则推动专业建设,与全国23个社会工作机构签署专业实习与科研基地(含港台),由学院举办的社工机构珠海京师社会工作中心曾荣获全国百强社工机构、广东省社会工作人才培养基地、珠海市5A级社会组织。

学生就业

国家将社会工作专业人才列为第7类专业人才,社会工作领域也迎来重大战略机遇,对专业人才呈现出井喷发展的趋势。社会工作以及公益慈善机构、基金会、政府及事业单位、非营利组织管理、媒体及企业社会责任部门将是该专业重要的就业领域。

社会工作专业毕业生的初次就业率达到100%。多名毕业生被复旦大学、中山大学、英国华威大学、美国路易斯华盛顿大学、以色列希伯来大学、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港城市大学、澳门科技大学等高校录取为硕士研究生。