当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【榜样】苏晓楠:心有所向,方能成人

发布日期:2017年03月30日 点击次数:

苏晓楠,北师珠法律与行政学院2015级法学二班学生,现任北师珠英语辩论队副队长。 曾获专业特等奖学金,英语演讲经历丰富,有较强英语口语能力,并积极参与学校社团活动、社会志愿活动。2015年11月20日参加北京师范大学珠海分校2015年“励耘杯”英语演讲比赛,获二等奖、最佳语音语调奖;2016年5月6日代表学校参加第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛,获三等奖;2016年7月11至7月29日参加第五届“国际青年领袖成长营”(IYLP),Group Research(小组调研)获第一名以及第七届亚太传播交流协会“商骄”商务英语演讲比赛珠海赛区一等奖等。

3月29日周三下午,我们有幸采访到苏晓楠同学。初次见她,就被她亲和而温暖的笑容吸引。她开朗大方地同我们打招呼后,便开始娓娓道来自己的生活与学习生涯。

用时间去衡量自己的视野

“时间是一定的,关键看我们如何去利用”,苏晓楠同学在谈及专业课与业余爱好的分配时,坦诚道,自己确实花费了一些课余时间去学习自己感兴趣的事物,但她认为,发掘、接触自己的兴趣并为其投入精力与时间会收获一定的回报,会拓宽自己的视野,让自己对这个世界有更深刻的理解和感悟。发现并去追寻有价值的事物,做好一定的计划,在必要时懂得取舍,都是有效地分配利用时间的好方法。当然,在这个平衡过程中,也少不了朋友的帮助和意见。每当她拿不定主意而为此纠结犹豫时,往往朋友的一句建议就会让她豁然开朗。

成为自己的榜样

作为校英语辩论队副队长的她,谦逊地表示自己深刻地感受到了“人外有人,天外有天”,“让我接触到了比我更优秀的人,产生了想要成为他们的欲望”。

心有所向,方能成人。在谈及大学生以何种精神去面对纷杂的诱惑时,苏晓楠学姐认为,最关键的是“知道自己想要的是什么,知道自己想要成为什么样的人”。在她看来,大学既是一个学习的地方,也是一个为未来步入社会打好基础的平台。引用我们学院老师的话来说,“什么是自由,自由就是你的身体可以达到你的精神所能达到的地方”,而如若想要真正的自由,就需要放弃小自由来成就大自由,放弃那些相对不重要的东西,让自己的大学生活有主次之分,秉持着这样的信念,她清楚的明白自己想要什么样的生活,想成为什么样的人。

有梦想即有心中的远方

对于自己的英语演讲生涯,苏晓楠学姐笑谈,从最开始由院举办的英语演讲比赛到最终参加“商骄演讲比赛”,成为校英辩的一员,一连串的过程如冥冥中注定般。充分利用自己突出的天赋和卓越的才能去抓住学校给予的机会,展示自我。让她成就了今天优秀的自己。同时,通过对英语的学习,她接触并认识了更多国内外出众的人才,进而拓宽了自己的朋友圈,也树立了自己想要学习的榜样。

在未来规划方面,苏晓楠学姐说自己想要往法律英语方面发展。法律英语所需要的技能有两方面,一方面是打好基础,基础无疑是做好一份外语工作必备的前提。另一方面则是掌握英美法系的知识,积极参加学校组织的社团活动,拓宽自己的视野,为未来争取更多机会。

习惯是一个人成长的关键。在大一入学时,苏晓楠便抱着每天做有意义的事的心态,养成每天通过拍照、写日记记录生活的好习惯,不断提升自己的个人素养。

采访感悟

大学虽然只有短短四年,但是在这四年中,如果你能深入挖掘这段历程中最美好的一面,那这四年将是人生中最值得回忆的时光。就像苏晓楠同学一样,如果自己始终不忘初心,将自己的梦想演变成现实。当未来她回首往事时,“心有所向”才是她最真实的内心诠释。

三人行课程预告

苏晓楠同学将于3月31日(本周星期五)下午2点弘文楼A201主讲法律与行政学院“三人行——法政学生素质发展课堂”之英语口语培训,有兴趣的同学快来上课,和学霸一起说英语吧!

(通讯员:周泓宇)