当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

谢翔:我的择业就业之路

发布日期:2015年11月14日 点击次数:

各位领导、老师:

大家下午好,首先感谢北京师范大学珠海分校,感谢法律与行政学院让我有机会站在这里跟大家分享我就业的心得与体会,又到一年毕业季,这不禁让我想起了去年才刚刚走出校门的自己。

大学毕业便意味着抉择:考研、出国、创业、就业。到底选择哪一条路,我无数次的问过自己。当时的我因为两个原因放弃了考研与出国,一是我想赚钱,我想靠自己来养活自己,二是众多海归沦落为海带的窘迫现实。因为放弃了考研与出国,接下来我便有了创业的想法,我想办一个舞台公司,因为我是校会文艺部出身,对这方面比较了解,感觉只是高校的需求市场就不小,先从高校做起,再逐步推广做大做强。然后我去学院做相关创业咨询,得到了孙磊老师的大力支持,同时孙老师告诉我珠海市关于自主创业政策上有支持,还带我去珠海市创业孵化园做咨询,尽最大可能的帮我拿到政策支持给予的优惠,帮助我创业的想法得以成为现实。可是创业园的咨询之后我发现,要想真正创业其实并没有那么简单,首先就需要做充分的市场调研,这样一个舞台公司的创办其市场可行性有多大,成本需要多少,风险是什么等等。考虑到购买设备的成本很高,自己缺乏社会经验,距离毕业还早,还有时间考虑,慢慢的这个想法就搁浅了。那时我才刚刚步入大四,我觉得不用急,接下来无论选择什么一切都还来得及。

时间很快,随着毕业季的到来,为帮助我们就业,学校举办了就业宣讲会,给我们做就业方面的指导与动员,让我们体会到了大学生就业形势的严峻性,要想找到好工作,必须提前准备。校就业主管部门不仅从理论上提高我们的就业竞争力,而且从实践上帮我们我们就业,举办大型的就业招聘会,给全校学生带来了众多就业选择岗位。同时学院开展就业动员大会,帮助我们尽快进入到找工作的状态之中,学院举办的各种就业知识讲座中,我印象比较深刻的是关于简历制作与面试技巧及职场礼仪,我认为这次讲座实用性非常强,学过之后在接下来的找工作当中,马上就能用到。

通过学校与学院就业方面的指导,综合考虑自己的实际情况,我决定还是工作优先,在工作中积累社会经验,积攒人脉,先完成自己由学生进入社会的第一步。因而我成为了就业大军中的一员,参加了校内外举行的就业招聘会,自己在网上投简历,开始还会挑招聘单位,觉得这个单位可能规模不够大,放弃,这个单位不对口,放弃,这个单位的发展理念跟我不符,放弃,这个单位未来发展前景不够,放弃,一大堆的理由,抛弃了一大堆的企业,只把简历投向了那些看起来高大上的企业,然而结果却是一封封的简历石沉大海,杳无音信。持续到六月份,才有收到两个面试的机会,心便开始忐忑了,也才意识到,不仅仅是你在挑工作,工作单位也在挑你,当我放下“高傲”,看到相对合适的职位就投简历,结果还是一样,没有回复,说实话,我的心开始慌了,原来工作真的难找。后来我把自己的情况跟学院反应,学院沈淑珍老师孙磊老师,给予了我很大的支持与鼓励,帮我向用人单位推荐,帮我介绍工作,还有学院其他老师给予了我不同程度的关怀,在此,我感谢法律与行政学院的老师们。

在学院的帮助与自己的努力下,我找到了自己的第一份工作,我入职了,开始我很兴奋,也很认真的在工作。可是后来我觉得这工作内容实在有些枯燥,不是很适合我,两个月便离开了这个工作的地方。怀揣着期待与不安,我坐上了去往深圳的大巴,我期待的是找到下一份能够让我喜欢的工作,不安的是我知道寻找的过程将是艰难的。在深圳住在朋友家里,每天投着简历,这次我目的明确,就是要去律师事务所做实习律师,我向深圳律协官网上所有招聘助理的律所投去了求职简历,最终只有三个律所给了我面试的机会,虽然这三个律所都表示接收我,但是条件苛刻,工资较低,最终我选择了一个条件稍好的律所。可是这个律所面试地方与工作地方相差甚远,面试时在高端写字楼里,实际工作的地方在一个租用的十分破旧的居民小区里,而且楼下就是垃圾收集站,工作环境相当恶劣。工作了一天,我就辞职了。此时距离我辞职离开珠海已经差不多有半个月的时间,还没能找到工作,心情跌到谷底。正当我无助的时候,北京传来消息,一亲戚能把我推荐去北京的名牌律师事务所工作,准备离开,跟我广东的朋友们还做了煽情的告别,似乎下次见面已不知什么时候。可是在北京工作一段时间才发现,在北京做律师,外地户口会受到诸多限制,可以这么说,没有北京户口,根本拿不到北京的律师证,也就没有办法在北京做执业律师。这动摇了我留在北京的决心,虽然北京离我家很近。我又想辞职了,可是这次我没有那么冲动,辞去工作容易,找到工作难,这次在没有确定下一份工作的时候,我不会草率辞职。

正当我等待下一个时机的时候,广东德赛律师事务所向我发来了邀请函,可以帮我顺利办妥相关手续,直到完成实习,拿到律师执业资格证。现在我踏实的留在了德赛工作。

个人认识:

一、学院推荐企业,面试成功几率较大

二、先就业在择业,失业时心更慌

三、在确定下一个工作单位前,尽量不辞职,做理性辞职人

给学校与学院的建议:

一、加强就业指导与培训,进行实务性训练,如简历制作、面试技巧、 职场礼仪培训等;

二、加强本学院相关专业就业形势的介绍;

三、加强与社会企业交流,树立我校良好形象,为学生提供尽可能多

的就业推荐机会。