当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

马国仁—我们应该是大学生活的主人

发布日期:2013年10月10日 点击次数:

还记得2009年9月刚来学校报到,北师大珠海分校在自己心中留下了温暖的笑容,而法律与行政学院这七个字更是在心中烙下神圣、庄严的印记。大一刚入学总是新鲜的,对周围的事物都充满了好奇,不过对迎新活动中于风政老师、郭齐家先生的讲座还历历在目……第一学期过的确实很快,基本修读的都是学科基础课程,而系统接触与学习行管专业知识便是从肖杰老师《行政学原理》开始的。大学生活可忙碌,可悠闲,或充实,或虚度。从大二下学期开始发现自己对行管爱的一塌糊涂,其中不乏老师的专业水准,日常生活接触到的信息,而更多的是习惯的养成和兴趣的培养。

一、如何认识专业价值与双学位?

无论选择任何专业都需要对专业的研究价值有着清醒理性的认知,学习和研读行政管理专业尤其在广东地区具有其价值独特性,例如珠三角地区行政效率与政务环境对经济发展的影响,服务型政府视域中第三部门发展与公私协力的互动,珠海市社会管理体制改革等等,这些都赋予了行政管理专业研究的地域与时代特征。理解行政管理专业价值需要厘清政府、企业与第三部门之间的互动,尤其是掌握公权力的政府被赋予的价值与使命,如何去认识公共领域与私领域的区别,如何学会用专业价值去分析与回应社会的现实问题等等。

任何社会科学学科都包含探究真理与社会承诺两部分,行政管理专业的价值在于研究公民、组织(政府、企业和第三部门)、社会的运作关系,其承诺在于政府再造与社会行动,而又存在如何将研究成果转换为社会行动的困境,所以需要我们不仅需要关注公共行政学理论的发展,对行政发展过程中的现实问题也应该有敏锐的观察力,学会去关注与回应这些问题。

相信很多学弟学妹对于如何选择辅修与双学位或者是否应选择都充满了疑问,其实我当时也存在着同样的疑虑。首先必须明确辅修和双学位的区别,辅修指的是完成第二专业开设的辅修课程,并且课程全部通过且达到授予辅修证书的标准,辅修往往较为轻松,大致需完成30学分左右的课程;双学位在辅修的基础上需要完成双学位课程以及毕业论文,其标准和主修专业相当,都需要进行答辩,需完成50学分左右的课程。那么如何选择呢?对于行政管理专业的同学来说,如顺利毕业并符合学位授予的条件则被授予管理学学士,因为行政管理专业隶属于一级学科管理学,双学位往往会选择其他学科门类,例如法学、经济学或文学等。所以行政管理专业同学可以选择法学专业,金融学专业,汉语言文学专业等。但是有一点需要提醒学弟学妹的是选择了辅修或双学位,意味着周末需要投入学习中,这点希望大家在选择前就考虑好,不建议半途而废。

二、如何有效地去获取知识呢?

知识的获取并不是一件简单的事情,但是从简单和点滴做起将会收获一笔巨大的财富。本科学习较中学学习最大的不同在于自主学习与自主获取知识。课堂上一定要做笔记,做笔记不是照抄老师的讲义和PPT,因为往往会在抄PPT的过程中遗漏掉很多重要的信息,而这些信息通过课后去效果会很差。所以课堂的45分钟非常关键,课前一定要做好预习。如何记笔记将会贯穿四年的学习。没课的时候不要待在宿舍,学会爱上图书馆,因为图书馆值得花时间和精力去爱她。本科阶段学习更多的专业视角的感知和研究法的积淀,学位教育和学历教育往往不等同,但是没有关系,因为本科阶段可以从专业知识层面获得思维方式。读书是一个非常好的习惯,尤其是老师推荐的行管专业的必读书目,每阅读一本书就要学会总结。从不同的书中可以获得不同的信息,一方面有助于形成专业理论体系,另一方面可以知其然知其所以然。

三、如何规划好自己难得的大学生活?

在大学生涯中,对法政的规则充满敬畏,记得于风政老师曾经谈过规则,“规则是残酷的”,因为毕业后面临的是更加不讲人情的残酷规则,在社会的大丛林中,信奉的规则是适者生存。毕业后特别怀念班会、聚餐。课外活动也是大学生涯中浓墨重彩的一笔。利用好大学的点滴时间来充实自己,社团活动就是不错的选择。法政辩论社可以锻炼思辨能力,青协可以锻炼沟通组织的能力,社团的多样性,用陈先兵老师的话说是“总有一款可以符合你的需要”。法政是一个充满生机的大家庭,老师会用包容的心对待大家,学院拥有值得自豪的学风与生气。班级是我们的小家庭,班主任老师对大家的循循善诱引导和无私关怀。社团中有学长姐对自己不计回报的训练和付出……这一切都可以在法政获得,所以学弟学妹们是不是已经充满热血和激情来迎接即将到来的机遇和挑战了?

当然,我也希望大家大学入学时就要理清思绪,保持清醒的思路认识和发现自己,明确毕业后要做什么。从经济学的角度考量,机会成本往往是重要的决策因素。无论是选择考研,考公务员或者是境外留学,只要大家朝着自己的目标前往并且在过程中不后悔,结果一定不会差。

(作者系2009级行政管理专业毕业生,现为香港浸会大学社会科学院研究生)