当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

韩婷:享受追梦的过程

发布日期:2012年12月21日 点击次数:

又是一年考研时,每每从学校的考研专区经过,都感慨颇多,想想自己的考研之路,酸、甜、苦、辣、咸,一样都不缺——那是一段痛并快乐着的过程。虽然这个过程很漫长,但回头看,却也是我最充实的一段时光。下面我跟大家分享一下自己的考研经历,希望对在校的学弟学妹有所帮助。

一、坚定信念,勇往直前

并不是每个人都有机会体验考研,因为,毕业时我们会面对很多选择:公务员、就业、出国等等,但在我看来,“如果选择了研究生这条路,请必须做好充分的心理准备以克服一切困难直到研究生复试结束”,这句话看似简单,但能否做到却并不简单。我在备考的过程中,很庆幸地结识了一群志同道合的研友,我们相互鼓励,共同进步,整整一年的时间,我们都是这样度过的:早上六点半起床,吃过早饭去图书馆自习,中午十一点吃午饭,然后在图书馆小憩半小时,接下来自习,晚饭,自习······我特别享受在图书馆即将闭馆时整层楼空无一人的感觉,那是一种满足,因为我能感觉到自己走在实现梦想的路上,感觉自己的人生越来越有价值。

二、听取他人意见,我有我的倔强

选择报考学校是我们在决定考研后要做的一个非常重要的选择,可能每个人的想法不同,但是最基本的一条就是切忌好高骛远,最适合自己的才是最好的。我是在大三寒假的时候就确定好了报考学校——北京林业大学,当时既听取了父母的意见,也结合了我自己的能力。我认为只有目标明确了,实施起来的时候才会更有方向性。对于行政管理专业而言,除了全国统考的英语和政治外,专业课因学校而异,因此,选择不同就会产生不同的学习方法,在制定计划的过程中,也需要每个人根据自己的实际情况制定专属自己的方法,这样才会有所成效。

三、漫长的复习过程

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,每次面对困难时,我都会拿出这句话来勉励自己。或许我们会受到很多来自外界的干扰,或许我们会动摇,或许我们也会问自己为什么要一个人在这里吃苦……然而,一旦走过了这个过程,我们才会发现经历过风雨的彩虹才是最美的。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是一种境界,我们如何能让自己耐得住寂寞,直到考研的最后一天都能够按照自己的计划按部就班地进行才是我们制胜的关键。

在这里我也将自己的一些经验告诉大家,仅供参考。我们每个人都知道考研之路是一个很枯燥、很乏味的过程,一个人走下来确实十分辛苦,那么为什么不找上三五个志同道合的朋友一起奋斗呢?我在考研个过程中,就认识了自己的至交,我们一起去图书馆、一起背书,一起走过了看似平淡却又不平凡的一年。有空时多给家里打个电话,跟父母聊聊,他们看待事物比我们透彻,缠绕着我们的心结或许能在父母的一两句话后就能解决。请时刻记住保持良好的心态是成功的开始。

四、保持良好心态,准备迎接考试

每年的这个时候都是考研学子最紧张的时刻,在一定程度上,我们的基本情况已经确定,现在需要做的就是如何让自己保持一个良好的心态,用平常心来迎接最后一个月。看着考研专区内倒计时的数字一天天减少,我的心情也随之越来越紧张,直到考试我始终都没弄明白,自己去年的这个时候为什么会那么淡定。后来我想明白了,原来是朋友的一句话给我留下了深深的烙印——只要我们努力了,就不会留遗憾;上天是公平的,我们的努力是不会白费的。就是凭借着这样一种信念,我撑到了最后。

还有十几天就考试了,很多同学都处于冲刺阶段,心也变得越发忐忑不安了,怎么安排这十几天也变得越来越重要了。冲刺的这段时间,我像往常一样复习,既不放松自己,也不有意紧张自己。把没有复习完的东西继续复习完,然后再系统的把知识串一遍,让自己对所有的知识有个系统的概括,考试的时候大多考的是我们对知识系统的认识。在掌握了基础知识的前提上,适当看一些实事热点以及与专业课相关的前沿理论,这不仅对初试有帮助,对复试也大有益处。专业课按照学校的要求就可以,这个一般没什么问题,其实在出成绩时很多是英语或者政治受限,尤其是英语,去年有一个学生就是英语仅差一分(去年一区英语国家线为50)导致没有进复试。希望大家能够对政治和英语有足够的重视,上一些辅导班以及最后的冲刺课程、模拟题、最后五套题都是很有帮助的,当然模拟题、押题只能用在最后两天,它是一个短期能提分的东西,但前提是已经把基础知识掌握牢固了。

五、关于复试

可能现在说复试有点早,但是如果等到复试通知下来是时间可能就有点来不及了,我是在出初试成绩前两个月开始准备的,复试一般包括两部分,专业笔试和英语口语面试,我们学校当时分了三部分:专业笔试、英语口试和综合面试,每部分必须及格,因此我们要有充足的准备。复试时的笔试一般都是对一些专业基础的考察,不论初试还是复试,专业素养都是很重要的;英语口语是一些基本的对话,比如Can you introduce yourself? What’s your major in your university?只要认真准备就没问题,老师也不会故意刁难我们。还有就是专业面试,我们需要做的是多了解一些实事以及前沿理论,因为很多问题都是没有固定答案,只要我们有自己的见解,能够充分阐明自己的观点,从容回答老师的问题就可以,老师主要考查的是我们是否有进一步做研究的潜力。只要我们做了充足准备,复试一般是没有什么问题。

以上仅为我个人在考研路上的一些心得,仅供大家参考,也希望大家以后不论做什么事,心中都要保持自己的梦想,很多时候紧张而急促的生活会让我们更加充实,也预祝每届的学弟学妹都能够金榜题名,永存梦想,心想事成。

韩婷,2008级行政管理专业学生,于2012年顺利考取北京林业大学研究生。