当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

纪沁韻-一封信

发布日期:2012年04月16日 点击次数:

四年前的那个九月,我欣喜着,激动着,满心期待来到这座向往已久的校园。转眼间,四年大学生活即将画上句点。打从我进入这个学校,进入法律与行政学院学习的那一刻起,我给自己定下了明确的目标——考上公务员,从而无愧于自己,无愧于对我寄予厚望的父母,无愧于悉心培养我的学院、学校。为此,我一直努力,不断学习。这四年,即使过程再枯燥再煎熬,我都能不断地调节自己,让自己学得牢固,学得快乐。有目标地活着,奋斗着,是件很充实且幸福的事。

难得有机会可以静下来思考这将要逝去的大学四年时光,此刻我思绪万千。大学已经让我从一个稚气未脱的孩子蜕变成一个有着明确目标和理想的青年,在这四年里,我收获了许多人生的宝贵财富,它将为我以后踏入社会,开展工作奠定坚实理论和实践基础。

首先,我收获了知识和思考能力。让我更加确信“有付出就有回报”这句话。学院老师的悉心教导和关爱,在课堂上和生活上给我的支持和帮助,让我更加从容地去应付我大学里的每一次“考验”。平日里,我经常进出图书馆,广泛涉猎各种跟专业有关和其他领域有关的书籍。新闻报刊,也是我每日的“精神粮食”。这便养成了一个良好的习惯。但是,光读书是不够的,孔子说过“学而不思则罔”,可见,思考是极其重要的。举个例子说,对一个社会事件的关注我不会仅仅停留在“是什么”这一层面上,还会去挖掘事件背后的原因,以及解决的对策,也就是“为什么”和“怎样做”。公务员考试中,申论实际上也就是一个分析问题解决问题能力的考核,因此,在这之前积累的理论知识和培养的思考能力,对我国考的成功起到至关重要的作用。

其次,我收获了良好人际交往能力和实践能力。在上大学之前,我总是不知道如何与别人相处,不知道怎么让别人了解自己,不知道如何表达自己的观点。害羞,不善言语,便是别人对我的印象。这个学校,有着与其他学校不一样的氛围。师长优秀,同学思维活跃,实践能力和独立性强,让我充分意识到自己需要去改变自己,才能融入这样一个大环境。以后进入社会工作,具有良好的人际交往能力和沟通能力也是非常重要的。因此,我平日里特别注重老师,同学的沟通与交流,注重表达自己的观点,让别人了解,知道我的想法。我会经常与班里的同学讨论一些社会热点问题,我会大胆发表自己的见解。在参与班里活动中,我会积极锻炼自己的实践能力,不断丰富发展和完善自己。因此,公务员考试面试中,我能清晰地流畅地表达自己对问题的看法,做到从容,大方,不慌张。这便归功于这四年的不断积累和锻炼。

最后,我收获了谦虚与自信。在这所学校里,比自己优秀的人比比皆是。每个人都有自己擅长的方面。我时刻都抱着虚心向他人学习的态度,能认识到自己的不足,取长补短。在公务员考试复习的过程中,遇到不懂的,迷惑的题目,我都会向身边的同学请教,这对于我此次国考的成功,起着不可忽视的作用。然而,我不会因为自己某个方面的不足而妄自菲薄,轻视自己,而是更加把握每一次能让我变优秀,变得自信的机会,勇敢地去表现自己。在表现自己的过程中不断地肯定自己,收获更多的经验与自信。我本是一个不善于言辞的人,经过大学四年的磨练,我改掉了自己缺点,终于,在这次国考面试里,我表现出色,取得了令自己满意的成绩。

这些收获,都是我能成功考上国家公务员,成功就业的决定性因素。

亲爱的学弟学妹们,千万不要抱着“大学四年,时间充裕,我先玩会,不碍事的”的想法。惰性就是在不知不觉中形成的。所以一定要从现在开始,树立正确的学习态度、价值观。 “成功总是留给有准备的人”,因此,考公务员的学弟学妹们,要提早准备。平时要多看书,多关注时事,要注重锻炼自己的分析问题的能力以及口头表达能力,这对于公务员笔试和面试有巨大帮助。我们都知道,目前就业形势严峻。作为先就业的师姐,我谈谈我自己个人对这个问题的看法。我认为学弟学妹们有必要提早树立正确的观念,理清就业与择业之间的关系。

做工作,做什么样的工作,是我们大学生毕业时必须面对的问题。有人觉得“三百六十行,行行出状元”,应就业为先;有人偏向选择跟自己专业和兴趣相符合的工作,择业为先。我觉得,选择自己喜爱的工作,的确有利于保持工作的热情和以后更进一步的发展。但是,无论从社会、家庭、学生本身的这几个角度来讲,我认为,先就业后择业是更为理智的。我们大学生刚刚走出校园,没有在社会上摸爬打滚过,缺乏社会经验,能找到自己喜欢的工作必然是好事,但是,如果仅因为找不到自己理想的工作,就抱着一种“观望”的态度,选择“待业”,这是不可取的。我们应该先找份工作,在工作的过程中不断地积累社会经验,以此作为未来发展的跳板,兢兢业业,脚踏实地,不断摸索,等到经验丰富的时候,再去选择自己理想的工作。过分注重“先择业再就业”,会浪费时间浪费精力,不利于我们今后的发展。就考公务员来说,很多同学,特别是法律专业的同学,可能存在这样的想法,就是就业非“公”不可,认为体现自己价值的路径就是考上公务员,其它工作均不考虑。这是极其错误的。我个人来讲,如果我考不上公务员,我肯定会先就业,当然,工作的过程中,我还是会坚持自己的理想,通过努力,不断接近自己的理想和目标。我觉得这才是正确的观念。

走在校道上,忽然觉得跟四年前相比,树高了,草绿了,水清了,天蓝了,校园更美了。 希望师弟师妹们能好好珍惜这每一寸土地,珍惜好在学校的每一分每一秒,去努力去奋斗,才能无悔青春,无悔于自己的心。

生活的理想不仅仅是为了理想的生活,是为了更好地实现自己的人生价值。最后,衷心祝愿师弟师妹们都能收获光明的前途和美好的未来,都能实现自己的人生价值!

纪沁韻

2012.4.11