当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

宋骐——给自己多一个选择

发布日期:2012年04月12日 点击次数:

“选择什么不要选择放弃,放弃什么不要放弃选择”

这是我在大二那年去阿坝州支教从课本上学到的,我觉得是我生活心态的写照。我用大学前三年的时间做过6个社团的学生干部,包括学生党支部书记、校会秘书长、调解协会会长等。到大三下学期,想申请香港大学法学院LLM课程,除了复习雅思,开始不停地实习。截至目前,我一共在两间律所实习了六个月(累计),两间NGO实习了五个月(累计),其他还有短期的刑侦队,政府法律援助中心,街道办工作站等。

雅思加实习,使得我没有足够的时间去准备公务员考试。所以,国考笔试和面试我都只是复习了一下往年的试题,知道了题型是什么。在笔试环节,高中积累的应试技巧、大学接触的思维方式和学习基础都帮了我很大的忙,而且如果没有学生工作和社会实习的经验,我是不可能在面试那么高压的环境下迅速组织出答案的,这些答案都是根据经验在脑海中搜索出的。比如,在面试中,有一道问题是要求面试者组织一次食堂抽检,我就以学生会组织过的食堂参观为蓝本,对其进行叙述;还有一道题是问面试者对赈灾的看法,我就以自身支教的经历和感受进行作答,当时每一位低头的考官都抬起了头,回想时觉得这应该是一个拿分的亮点。在不能进行自我介绍的面试中,通过答题突出经历是我风采展示的方式。

在我看来,大学期间的选择很多,就业完全不是问题,择业才最重要。庆幸的是我没有到毕业才开始考虑这些问题。正如前文所述,我在律所做了六个月实习,想过做律师;参加职业比赛以及关注校园招聘,了解过职场;尝试过公益,做过下乡志愿者,筹备过活动,注册过机构;参加过司法考试;也参加过研究生入学考试;考过3次雅思,正在进行留学申请,拿到了部分学校的offer……

而再回首大一,也许根本没有想过什么目标,只知道应该把握身边的每一个机会,就像那句话“不选择放弃,不放弃选择”。到大四也不再去评估过去那些经历的价值如何,是否有意义。我就觉得,只要把时间都充分利用了,生活就充实了。不断的积累总有一天会有意想不到的惊喜,就像这次公务员考试一样。

但这只是我一己之见。现在没有就业压力的学弟学妹们,可以尝试做做自己的职业规划,分析下优缺点,找找适合自己的方向。但是在现在的就业形势下,确实在校期间不能只认准一个方向,给自己多一个选择,就会多一份机会。

宋骐 法律与行政学院08级法学专业学生。