当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

陈莉静:难忘的大学时光

发布日期:2011年11月14日 点击次数:

(陈莉静:北京师范大学珠海分校法律与行政学院法学专业2009届毕业生,在校期间多次获得奖学金及社会工作奖励,09年通过国家司法考试,目前就读于中山大学。)

提笔追忆短暂大学时光的那刻,那一件件往事像海浪般涌进脑海,但笔尖总不能划破纸张的空白。毕竟,四年的大学时光,像一个没有结局的戏曲,它延续着我的生命。

怀着激昂荡漾的心情,踏进北师校园,成为一位名正言顺的北师猪。那一刻起,开始了自己在这美轮美奂校园里的度假式生活。散步在宽广的行廊,走进那绿油油的丛林,闲逛在现代化的教学区,溜进那书籍满架的图书馆,坐在情调温雅的咖啡厅,涌进那一应俱全的体育馆,所有的这一切,不得不让我狂妄与放纵。

即便学习课程开始,依旧享受着这无拘无束的生活,给自己的安慰是:新生活,是需要时间适应的,适应了新的生活,学习才能跟上节凑,给自己一段时间去探索这里吧!

眨眼间,一个学期过去了,给自己的理由依旧是,适应新生活需要时间。慢慢的,这样的放纵无法收拾,开始走出校园、走进珠海这个宁静且清净的别具一格的开发区。漫步于浪漫的海滨情侣路,游览珠海标志性雕塑“珠海渔女”,近海聆听渔女晚唱。当街品尝原味鲜嫩的海鲜,疯狂涌进拱北水湾路的酒吧街。穿越边检关卡,尽享澳门的美食、尽览赌场霸气与奢华。生活就这样,一晃就又半年了。

第二学年,糊里糊涂的进入学校游泳队,神经兮兮的获得可喜成绩。就这样,似乎找到了归属,感觉需要为这个学校做些什么。于是,开始了自己学生干部生活。学生工作繁琐且细腻,需要有充足的时间与充足的精力,才能出色的完成每一项任务。全身心的投入,是我无悔的选择。

课程进修了一年多,自己应该是有一个基本的知识构架,教学老师也开始让我们进行实体操作。但才发现自己对法学这个知识体系一无所知,心里开始彷徨。对自己的未来,更是迷惘。焦急的走在校园,不知所措。试图走进图书馆,找到自己的目标。碰巧,那肃静的自习室,惊动了我;琳琅满架的书籍,触动了我。突然感觉,图书馆应该是我人生奋斗的起点,那里有很多很多的知识,需要我去学习、需要我去掌握。这样的打击、这样的碰巧、这样的触动,改变了自己的生活模式。除了上课,进入了三点一线的的生活模式,宿舍、图书馆、饭堂连成一线。这样的生活是那样的充实,晚上睡觉是那样的踏实。

大三了,大家都谈论自己的人生选择。考研、出国、考公务员、就业等等都似乎是我们深思熟虑过后的抉择。在班主任的鼓励下,我选择了考研。既然决定了,就要努力实现。即便是三点一线的生活,那都是有规划的。从时间安排上,从复习计划上,都做了细致的统筹和安排。师兄师姐们留给我们的“能忍受寂寞,坚持到最后”的考研真言,我们永远铭记在心。

大四的一年,是最艰难的一年,也是我们展现成绩最辉煌的一年。4月,成功的考取中山大学的研究生。接着奋力复习司法考试,过着魔鬼式的复习生活,即便艰辛,但不悔不醉。11月,顺利的通过所称“国家第一考”的司法考试。

大一,兴奋的走进北师大,大二获得校级优秀班干部,大三获得院级一等专业奖学金,大四成功考取研究生,续后,顺利通过司法考试。大学的四年校园生活,经历了兴奋、颓废、迷茫、努力、胜利。没法用华丽的言语去描述这四年大学带给我人生中珍贵的回忆,但必须用言语表达,但又不能用言语表达尽意的便是对师大的忠诚之情、对老师的感激之情。现在所获得的辉煌,即便已经是过去式,但它却延续着我们的生命,在我们的人生旅途中成为靓丽的风景线,让我们北师学子在众人眼光中依旧闪闪发亮。

北师大,我爱您。