当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

陶文博:迈入职场 幸福人生

发布日期:2021年03月01日 点击次数:

陶文博,2020届法学专业毕业生,校级优秀毕业生。曾获专业奖学金、校优秀共青团团员、校优秀共青团干部,校学生工作突出贡献奖等多个奖项。在大学期间曾担任团支书、木铎金声大学生艺术团民乐团部长等职务。现就职于北京大成(珠海)律师事务所。

目标明确 有清晰的职业规划

作为一名法学生,在走进大学选择法学专业时,我深知未来的职业规划离不开法官、检察官、律师以及公务员等选择。为此,我在大学期间就有意发掘并培养自己的职业潜能和职业素养。综合自己的兴趣、能力等多方面考量,最终我选择在毕业后进入律所工作,成为一名律师。于是我在大三时坚定地选择了参加法律职业资格考试,并在通过后开始了自己的求职之路。

无论是法学生还是其他专业的学生,都应该珍惜并把握好大学时光,找准自己的定位和目标,并为之付出不懈的努力。

求职不易 有敢于尝试的勇气

在大四通过法考后的一段时间,我并没有再转战考研,而是利用空余时间逐步开展求职之路。在学院老师的支持下,我较为顺利地获得了现在这份工作机会,为此我也格外感激和珍惜。在此我也将一些求职经验分享给大家:求职的第一步当然是制作简历,并不是所有的岗位都可以投递同一份简历,在制作简历前,我们应当充分了解不同岗位的招聘要求和企业文化,再结合自身条件,将自己的优势且符合岗位核心要求的条件最大程度地在简历中体现出来。在投递简历时,应在邮件主题中注明简历和个人信息,且需符合用人单位的其他要求。针对面试,在面试前需熟悉简历内容并提前预测面试官会针对简历提出的问题以及该如何作答。在面试时,需注意礼仪,回答问题时不卑不亢,简介明了。

面试失败并不可怕,可怕的是丧失继续挑战的勇气。对于成功获取的offer,我们应该当机立断。没有最完美的选择,所有的选择只有自己去亲身体会后才能有所感知。因此,“敢于尝试”才是求职过程中最需要践行的四个字。

初入职场 有不断进取的欲望

“一入职场深似海”,经过我半年的摸索,这句话确实有一定的道理。职场之深体现在方方面面,当然最深之处还是体现在职场的经验和知识。作为一名本科毕业即踏入职场的大学生,我深刻体会到大学课本中所学知识在职场中的“微不足道”。当然,并不是说大学所学知识不重要,大学所学知识均是未来发展的基石,而在职场中更多需要的是实践经验,即如何将所学知识运用和发挥到极致。此外,人际交往、工作沟通等也占据职场的半壁江山。因此,读了这么多年书的我在走上工作岗位的那一刻又变回了一张白纸,有太多的知识和经验等着我去学习和积累。可以说,进入职场的那一刻意味着人生才刚刚开始。

伴随着社会竞争的日益激烈,年轻一代的工作压力也越来越大,而化解压力最好的办法就是寻找自己的工作动力。于我而言,动力可以是钻研一个法律问题的好奇感,可以是完成一项工作任务后的成就感,可以是化解社会矛盾纠纷后的幸福感。再配合一些户外运动以及保持良好的心态,就能够最大程度地化解工作压力。

以上均为我入职半年后的一些心得体会,在此分享给大家。最要感恩的还是我的大学,那是我一切的起点。愿各位学弟学妹把握好大学时光,充实自己,珍惜当下,努力奋斗,让青春无悔!