当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

法山寻踪,律海求索—第八届法政文化节之法学案例分析大赛圆满举行

发布日期:2016年04月20日 点击次数:

4月17日,第八届法政文化节之法学案例分析大赛在丽泽楼A102模拟法庭隆重举行。本次比赛吸引了来自暨南大学珠海校区、北京理工大学珠海分校、北京师范大学珠海分校的6支队伍参加,横琴法院葛阳辉法官、法律与行政学院刘志老师、陈杰老师受邀担任本次活动评委。

全场比赛共由三个部分组成,分别是选择题,模拟当事人和视频分析题。在选择题环节中,各支队伍你来我往,交错答题,展示了扎实的基本功,各队交替领先,将比赛推入了白热化状态;随后的模拟当事人的环节,由法援的人员扮演当事人,参赛的选手要在五分钟内对其进行询问并解答当事人的法律问题。此环节非常形象的模拟了法律实践中的法律咨询工作,考验了参赛队伍的交流能力和基本法律素养,而情景化的表演也让现场观众真实感受了“法译百态”的现实关照;最后的视频分析题则是考验参赛队伍的观察和分析能力,提升和锻炼法律思维能力和问题解码能力,为解决现实法律问题提供现实路径。

经过紧张地角逐,最终,来自暨南大学的我心飞翔队,北京理工大学珠海学院的回响大队,北京师范大学珠海分校的eu队凭借扎实的基本功、严密的逻辑分析能力、成熟的实践经终脱颖而出,获得前三名。

每年的案例分析大赛都为法律学子提供了一个交流竞技的平台,通过在纷繁复杂的现实问题中寻找有效的解决途径,实现知行融合,提升整体法律素养和综合法务能力。