当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

思想争鸣,学术争锋——《木铎法萃》编辑部成功举办凤凰山学术沙龙

发布日期:2016年04月21日 点击次数:

为了让同学们了解面对校园暴力时如何进行自我保护和法律维权,4月16日晚上7点,我院《木铎法萃》编辑部在丽泽楼C207课室开展了以“校园暴力行为的法律应对”为主题的凤凰山学术沙龙活动。本次沙龙邀请到了学校保卫处李春波老师、学生处白巍老师、《木铎法萃》主编尹疏雨老师与同学们一同关注校园暴力问题。

本次沙龙由我院15级法学3班的文俊辉同学主讲。文俊辉同学首先回顾了近年来国内外部分令人震惊的校园暴力事件,然后分析了校园暴力的定义和特征。他说,在我国有《刑法》、《民法通则》、《未成年人保护法》等法律法规可以应对校园暴力,但是在处置校园暴力事件时仍存在不少问题,参照美国、日本、瑞典、韩国等国家的经验,可以考虑适当降低刑事责任年龄、设立专门机构治理校园暴力行为、建立校园纠纷调解机制等。

李春波老师认为今天的校园暴力与我们的教育制度有关,应倡导爱和礼仪方面的教育,同时希望媒介在保护公众知情权的基础上,发挥其正面引导作用。白巍老师从学生管理制度出发,倡导严肃校规校纪,加强对学生的法律知识教育,此外还应该增强学生的沟通和交际能力,建立学校与家长沟通的有关平台。尹疏雨老师则提出抓住教育体系谈观点,他认为对学生的德行培养在今天更为重要,且德行教育是一种自我教育,学生应从自我出发,在做好自己的基础上再要求其他因素的配合,这才是解决校园暴力事件的根本。

来自13级法学的莫骐睿同学、陶胜同学和来自14级的杨钧浩同学、陈羲同学也发表了他们的观点。他们从校园暴力的原因、权利的救济、受害者被害后的心理帮扶等角度分析了问题。

在老师和同学们的热烈讨论中,本次沙龙活动圆满结束。凤凰山学术沙龙关注社会热点,为师生搭建学术交流平台,每月一期,期待老师和同学们的积极参与。