社会工作协会赴澳门参观外访

发布日期:2016年05月23日 点击次数:

5月21、22日,社会工作协会连通吉林大学珠海分校社会工作专业的同学到澳门进行了机构参访,同时也在澳门理工大学同学的带领下参观了澳门理工大学。

社会工作协会一行人首先参观了菩提社会服务大楼,大楼分别由两部分组成1~7楼服务对象为长着,8楼服务对象为青少年。参观的同时,由于参访正遇上他们一年一度的“颂亲恩”活动,经过菩提社工进行的帮助长者推轮椅的培训后,参观人员也“入乡随俗”地开始了志愿服务,帮忙把长者推到一楼活动厅参与活动。

结束1~7楼的参访后,我们来到了8楼——菩提青少年及家庭服务中心。这里的青少年服务令我们大开眼界,中心内不仅有常规的青少年辅导班,还有关于“动物治疗”的“Dog Sir”课程,更设有烹饪室、Band房甚至是K房、游戏房等,据澳门的社工说这些都有助于社工对青少年的关怀与介入。

参访的第二站是位于澳门氹仔的“循道卫理成长轩”。这家机构服务的对象为儿童、青少年,他们为他们举行一系列心理拓展,提升他们的抗逆力,同时中心内也提供“游戏治疗”给青少年,这也是内地少有的。

第二天,5月22日,今天的行程主要是参观澳门理工大学,澳门理工大学社会工作同学会的同学与我们交流了社工的心得体会,对彼此,两地社工的区别有了一定了解。

通过此次参访活动,进一步加深了社工专业同学对于澳门社工机构的了解,加强了与澳门高校的沟通交流,也为进一步深化合作交流奠定了坚实的基础。