当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

青年法学社简介

发布日期:2008年10月12日 点击次数:

青年法学社简介

本社正式名称是北京师范大学珠海分校青年法学社,简称青年法学社。英文全称是:“The Academy for Youth Templar of Beijing Normal University Zhuhai Campus”,缩写为:“AYT”。本社是经校团委批准成立,在法律与行政学院分团委领导下面向我校法学专业在校学生与教师的青年学术团体。

本社的宗旨为“进德修业,俟实扬华,知行合一”。在此宗旨下,本社希望组织本校法学专业在校青年学生与教师,关注社会现实、研讨法学理论,并探讨以和平、科学、赋权、参与的方法促进中国实现法制化,探讨中国从传统社会转向现代社会,从封闭社会转向开放社会,从计划经济转向市场经济,从专制政治转向民主政治之可能。

本社主要活动为:面向社员组织各种读书小组,包括法学经典著作研读、法条研读、司考题解、法律英语等专题。面向我院组织各种沙龙。面向我校组织法学专题讲座与论坛。面向社会组织法律援助与普法活动。

加入本社的要求为:年满16周岁。为我校法学专业在校学生(暂不接受辅修、双学位或外专业学生)。遵守国家法律法规,拥护本社章程,关注法学理论与实践问题并对此有一定了解。有参加本社的意愿。

加入本社的方法为,填写入社申请表(可在学院学生办公室领取),填写完整后交至领取表格处,待本社批准注册后即成为本社社员。

本社社员享有以下权利:选举权、被选举权和表决权。有参加本社举办的活动、培训的权利。有获得本社友好单位服务的优先权。有对本社的工作提出批评、建议和监督的权利。经本社批准后,有组织相关法律学术或实践活动的权利。入社自愿,退社自由。

本社社员须履行下列义务:遵守本社章程,执行本社的决议。自觉维护本社的合法权益。完成本社交办的工作。向本社反映情况,提供有关的资料。积极探讨法学理论与实践问题,以行动促进中国实现法制化。积极发展社员,壮大本社组织。积极宣传本社活动,推广本社理念,提倡科学指导,反对盲目行动。