当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

燧扬杂志社简介

发布日期:2007年12月21日 点击次数:

燧扬杂志社,经院团委批准成立,由院团委负责管理和指导。其前身是院学生会所隶属的院刊部。院刊部自2003年成立,先后出版了六期院刊。为更好的发展院刊院报,院团委在征求各方意见的基础上,决定将院刊部从学生会中独立出来,以独立学生组织的模式来运作院刊院报,并命名为燧扬杂志社。“燧扬”意义象征法政精神如火如炬、发扬光大之意,亦寄寓于我辈将以古人燧火之精神,扬法政之大旗,向着专业领域不断开拓进取。

燧扬杂志社于2007年10月正式成立。杂志社致力于我院院刊《燧扬》与院报《先锋》的编辑出版工作,积极与其他学生组织、社团进行学习交流,计划在我院师生的支持下,将“燧扬”打造成一个在我校乃至地区高校里面具有广泛影响力的报刊品牌。

燧扬杂志社的组织、管理制度在参照其他杂志社组织管理制度的基础上,从学生组织的实际情况出发,建立了燧扬杂志社的组织管理制度。杂志社日常行政管理由社长、副社长、主编、副主编完成,依照职能划分编辑组、记者组、美工组,并在社内以自愿参加的形式组织了外联小组、报刊推广策划小组以及社论摘编小组等,力求以灵活多变的形式最大限度地发展我社,提高社员的能力,做到合理分工、效率工作。

燧扬杂志社的成员主要由我院在校学生组成,根据杂志社的发展情况,可适当邀请我校其他专业学生作为杂志社通讯员。为了保证我社编辑的专业水平,担任编辑职位的学生必须在担任见习编辑,并满一年考核期后方可正式担任杂志社编辑。

燧扬杂志社不定期开展社员培训工作,对文字编辑、记者、美术编辑等各工作岗位进行培训,提高社员的工作能力。社员的考核则依据按月发放的《月工作进度表》以及各职能小组负责人的推荐来进行,每学期末将评选出优秀编辑、优秀记者,优秀干事等,由院团委颁发证书并奖励。

燧扬杂志社

法律与行政学院团委