当前位置: 首页 > 学术科研 > 研究机构 > 普通法研究中心 > 正文

北京师范大学珠海分校普通法研究中心简介

发布日期:2016年11月18日 点击次数:

北京师范大学珠海分校普通法研究中心(中心)成立于2011年,是在北京师范大学珠海分校推行教育改革,实施国际化办学理念的背景下应运而生的,更是法律与行政学院管理层坚持国际化视野、培养综合型、复合型、创新型法务人才目标的具体体现。中心成立目的在于配合法律与行政学院英美法系实践课程班的推进与发展,加强对英美法案例分析方法的理论研究与实务推进,并为培养国际化涉外法律人才进行广泛地路径探索,以期实现“培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才”的战略目标。

普通法研究中心成立以来主要承担教学、科研及对外交流三项工作;目前协助BNUZ法律与行政学院开设的英美法课程(包括法律英语I、法律英语II、英美商法及国际商法课程)教学,以中英双语课程来讲授英美法律制度与英美商法课程,为培养具有英美法专业素养的法律职业工作者提供学科支撑,提升国际法务运用能力;同时为有志于赴外进行英美法律制度学习深造的学生提供有效帮助。

近三年来,中心成员在英美公司治理与破产和国际仲裁领域进行了有力探索,主译了英国法学名著《公司目标》,深化了英美商法的研究视阈;此外,中心始终秉持“他山之石,可以攻玉”的在对外合作理念,积极推动并参与了 “中美首次国际学术会议”、“中美第二次国际学术会议”、“英美法发展方向探索”等一系列具有重要影响力的国内外学术盛会,密切了与南开大学、中国人民大学、湖南大学、美国俄克拉荷马州城市大学等知名科研院所的学术交往,进一步扩展了中心的学术影响力。目前,BNUZ普通法研究中心在法律与行政学院管理层锐意进取、积极推进国际化发展政策指导下,继续积极协助推进与英国伦敦大学学院(UCL)、北爱女王大学法学院(Queens)、约克大学(York)以及南安普顿大学(Southampton)、德蒙福特大学(DMU)建立友好合作关系,在教学和科研领域进行良性合作。

普通法研究中心成员主要包括以下人员:Alex副教授(法政学院;美国哈佛大学、普渡大学法学硕士和工商管理硕士)、胡雪梅副教授(法政学院)、肖晓文副教授(特许经营学院;澳门大学法学院在读博士)、胡勇副教授(国际商学部;澳门大学法学院在读博士)、胡蓉讲师(法政学院;香港中文大学国际商法硕士)、孙宏友副教授(法政学院;普通法研究中心主任,南开大学/天普大学法学硕士)。