当前位置: 首页 > 学院概况 > 院务公开 > 正文

院务会会议纪要【2011】6号

发布日期:2011年11月02日 点击次数:

间:20111031日下午

点:综合楼会议室

出席人员:于风政 沈淑珍 胡雪梅 钱正荣 刘世强 范时杰

假:谭桂珍 刘英俊 李宝君 刘志

人:于风政

会议专题讨论了英美法和社工专业的教学及对外合作中问题。

一、英美法系主任胡雪梅汇报了近期对英美法实验班学生毕业后去向问题的调查与思考,建议进一步明确人才培养定位,适时调整课程结构;要求增聘外籍或有国外留学背景的专业课教师;增加全英文课程的课程计算系数;建议开设法律英语证书辅导班;同美国天普大学签订3+1.5 3.5+1的合作办学协议,使我们一部分优秀学生能用四年半的时间取得本校学士学位和美国天普大学的LLM学位。

会议认真讨论了胡雪梅同志提出的问题和建议,决定:(1)继续对英美法实验班的培养目标、人才定位、知识与课程结构问题进行调查研究,因试办时间尚短,目前暂不作调整;(2)明年增聘一至二名外籍或有国外留学背景的专业课教师;(3)同意与美国天普大学签订3+1.5 3.5+1的合作办学协议,但前提是确认通过这种方式获得的LLM学位能否得到教育部的认证;(4)同意筹备、开设法律英语证书辅导班;(5)增加全英文课程计算系数的问题,超出学院权限,学院可以向学校反映。

二、社工系主任范时杰汇报了社工专业开设两年多来形成的办学思路,特别是根据社工专业的特点在加强教学实践环节方面的做法与设想;要求尽快增聘高职称教师,明年增聘社会学博士和优秀社工硕士各一名;进一步推进与台湾静宜大学的合作;以新的方式建立与辅仁大学等台湾高校的合作关系,为学生出国出境学习提供更多的机会;与院内各专业合作,在凤凰北或拱北的某一社区建立综合性的实践教学平台。范时杰同志提出,按照学校最新出台的文件,去台湾交换的学生两头交费,愿意去静宜大学学习的学生数量可能达不到协议约定的下限,因而可能造成我方违约,影响两校关系,此事应引起注意。

会议认真讨论了范时杰同志的建议,认为社工专业开办两年多来,在教学、科研、社会服务方面做了许多成功的探索。会议决定:(1)抓紧教师特别是骨干教师招聘工作,可以考虑从台湾地区有经验的资深社工中聘任专业课教师;(2)请杨志伟同志加紧与静宜大学法律系、辅仁大学社会学系、社工系、台北大学、政治大学等联络,12月份学院派人去台湾,与有关学校商谈法学、行管、社工各专业学生交换等合作事宜,为签订正式协议做好准备;(3)先按照学校新近颁布的文件启动第二批赴静宜大学交换生的报名,如缺额太多,再向学校反映,寻找解决办法;(4)同意静宜大学社工系的建议,明年5月合办两岸四地社工论坛;(5)同意由范时杰同志主持,刘英俊同志等配合,院内各专业通力合作,在珠海某社区建立综合性的实践教学平台。