当前位置: 首页 > 学院概况 > 院长致辞 > 正文

院长致辞

发布日期:2015年10月31日 点击次数:

各位朋友:

欢迎光临北京师范大学珠海分校法律与行政学院网站!网站是一扇窗户。希望您透过这扇窗户,了解北京师范大学珠海分校,了解法律与行政学院。

北京师范大学珠海分校建立于2000年,是一所朝气勃勃、奋发向上、充满现代精神和进取精神的新型大学。法律与行政学院建立于20033月,设法学、行政管理、社会工作等三个专业,经过十几年的努力,已经成长为一个有明确的教育理念、有整齐的师资队伍、有良好的学风院风、有一定的办学特色的教育团体。

我们注重教育理念的探索与凝聚。我们懂得,少年强则国家强,教育兴则国家兴;有什么样的教育,就有什么样的人民;有什么样的人民,就有什么样的民族和国家;教育是意义重大、功德无量的事业;大学不能只教学生赚钱、做官,更应当引导学生有高尚的道德修养、义不容辞的社会担当。本院的学生将来大都从事社会管理和社会服务工作,教育思想更应当坚持全面发展、德育为先。经过十多年的探索,我们已经形成了有法政特色的教育理念,这就是:培养和教育学生崇尚精神独立,抱持良心良知,追求民主法治,坚守公平正义;以仁爱待人,以诚信立世。这样的教育思想与教育理念,贯彻于教学活动和学生工作的整体规划和每一个细节之中。

我们致力于培养新的学风。我们倡导学生广泛阅读人文社会科学各个领域的经典著作,鼓励无拘束的自由讨论;鼓励独立思考、独立探索,敢于发表不同见解。教师尊重学生的见解与观点,不强求思想和观点的统一;推行启发式、讨论式、案例式教学。通过多种方式,营造活泼、多元的学术氛围。鼓励学生依据兴趣自由组织社团和读书小组,在学术文化活动、社会实践与社会服务活动中,增长见识,培养能力。经过多年努力,一种以“自由、开放、多元”、勤于探求新知、勇于追求真理为特点、符合高等教育本质要求和专业特点、有别于传统学校的良好学风,已经形成。

我们有一支以专任教师为主、兼职教师为辅、多元化人才构成的教师队伍。我们的教师,秉承和实践北京师范大学“学为人师,行为世范”的校训,品德高尚,理念明确、学术精湛,爱教育,爱学生,治学严谨,教学认真,深受学生的信任和爱戴。

“昔有南海西樵山,今有珠海凤凰山”,这是我们的宏愿与气概;遵孔夫子之教诲,步陶行知先生之后尘,以教育为荣,以教育为乐,以十年为一小步,积五十年为一大步,不求名利,不计甘苦,不为欲望所诱,不为外物所移,不求个人闻达,只求有益于学生、社会、民族和国家,这是我们的操守。真心办教育,努力办好教育,无愧于大香山地区的历代前贤、英雄豪杰、仁人志士,无愧于脚下这块神奇的土地,这是我们的追求。在我们追求卓越的道路上,希望得到学生、家长和社会各界朋友们一如既往的支持!

再次感谢您的光临!