当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

魏志栋:孩子们,老师想对你们说的话!

发布日期:2009年01月20日 点击次数:

对于学生而言,期末考试无疑总是痛苦的,是种煎熬;然而,孩子们(请原谅我用这个称呼),你们可知道老师改卷时,又是怎样的痛苦?这并不是指改卷本身的劳动量——虽然改卷时的确也是满累的。但比身体的疲惫更严重的,是心理的煎熬!这次刑法分论的考试,题目总体上并不难,虽然题量有一点大,但我还是相信孩子们能够及时的完成,可以以一个好成绩快快乐乐的回家过年。考试后,孩子们说,很累,但感觉都还过得去,题目不是很难。我也满怀着信心去改卷。可当我真正改卷时,我的感受,只能以心如刀绞来形容。我无法相信,这样的题目,竟然答案如此的惨不忍睹。连最基本的概念都要错,我反复强调多次的题目也要错。我问自己:这还是自己辛辛苦苦教出来的弟子吗?孩子们,为什么你们会的做成这个样子?

孩子们,有一件事我要告诉你们,世上的老师,无论是优秀的,普通的,乃至比较差的,他们心里有一点一定是共同的,那就是希望自己教出来的学生能够学有所成,能够真正懂得自己所传授的知识!从某种意义上,子女是父母生理生命的延续,学生是老师学术生命的延续,所以古人说,师者父母心,这是非常睿智的一句话。不要只看到网上的新闻,有多少在丑化老师,在渲染老师的负面新闻,但只要做过老师,就能够理解,绝大多数老师,是希望自己的心血不会白费,希望自己的学生能够健康成长。没有多少老师会恶意的刁难自己的学生。可是,孩子们,你们能够懂得老师的一片苦心吗?期末考试的目的是什么?是检测孩子们自己这一个学期以来的学习成果,如此学得的确不好,那就需要补修。可是,孩子们,如此老师给你的试卷批改不及格,你们会怎样说。我相信肯定会有一些学生能够反省自己,责怪自己没有认真学习,决定新学期再从头努力。但又会有多少学生认为老师在刁难自己,在和自己“过不去”,甚至在背地里责骂老师呢?孩子们,你们又可曾知道,越是负责任的老师,他(她)往往会越严厉,内心也会越痛苦!面对着惨不忍睹的试卷,老师一方面要严格判卷,另一方面又要在合理的范围内尽可能的给同学们多找一点分数。有一个几乎是公开的秘密:老师们最后在登成绩的时候,总是把平时成绩打得非常高,一般是80多分,有的是90多分。真的是同学们平时表现得很优秀吗?孩子们,想一想,你们平时,有多数人上课迟到,有多少人在课堂上睡觉,有多数人堂而皇之的拿着包子面包当着老师的面在课堂上大吃熏得整个教室一股包子味道,又有多数人到处抄袭、粘贴以应付老师布置的作业……这些难道老师们不知道吗?这样的表现能算优秀吗?可是,如果不把平时成绩打高一点,有多少孩子会不及格啊!老师们其实都很心软,也不愿意看到孩子们再辛辛苦苦重修一年。可是,这样做,是爱孩子们,还是害孩子们呢?有时候,觉得自己的心里也很疑惑。

孩子们,这次考试,我最担心的,是你们看到自己最终的成绩通过了,甚至还得了一个不错的分数,就沾沾自喜,以为自己考得不错,学的很好。可是,我要告诉你们,这些不过是在老师们用平时成绩“美化”之后的产物。你们的卷面成绩,是非常不理想的。你们对基础知识的把握,非常不牢固。说一句有些残酷,但是非常实际的话:你们的刑法,只学到了皮毛!甚至于有的同学连皮毛都没有学到,你们还只是远远的徘徊在法学神圣的殿堂之外,却自以为自己已经登堂入室了。以这样的实力来司法考试或考研,你们会输得非常惨!

孩子们,学习是一个长期而艰苦的过程,不要想着轻轻松松就可以把法学学好,毕竟天才总是少数。希望你们能够静下心,把各科专业好好的复习,特别是如民法学、法理学、刑法学等基础学科,值得你们再回过头来听一遍两遍。只有当你们听过多次之后,过去学习中的疑惑才会逐渐解决,自己也才会体会到法学的博大和深奥。

孩子们,说了这么多,也许有些严厉,也许有同学会不屑一顾,以为老师在小题大做。我只想说,孩子们,现实是如此的残酷,你们一定要努力了,不然毕业以后怎么办啊?难道你们以为,法学的基本素养,是可以在工作中慢慢培养的吗?你们在学校都不能掌握,在工作中,又哪里来的时间去学习呢?

孩子们,新年就要到了,我真诚希望,能够有更多的同学清醒过来,发奋学习。老师们愿意带领你们共同努力,在法学的道路上,艰难而顽强的攀登。

魏志栋

公元2009年1月18日17:22:31