当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

危机来了 沉着应对

发布日期:2008年11月24日 点击次数:

经济危机来了,企业倒闭、裁员,员工待遇降低,大学生就业必受影响。我想,这个时期至少要持续三年时间,同学们要有准备,但不必惊慌,也不要悲观。

首先,对外界情况要有冷静、客观的判断。危机时期劳动市场是要萎缩的,但是,由于中国政治经济的特殊情况和政府的高度重视,劳动力的需求不会绝对下降,受影响的也主要是制造业。危机淘汰落后生产力,强迫企业进行技术创新与技术改造,提升产业层次,因此,受影响的多是普工岗位,高层次人才或技术人员的需求不会受太大影响。当然,如果本科毕业后只能做一般管理工作,没有特别的有竞争力的本领,找一个理想的工作比前几年要困难得多。

另外,同学们对自己的竞争力要有自信。无论经济多么困难,能干的人是不愁没有饭碗的。经济危机在淘汰落后生产力的同时,也淘汰落后的人。人的“落后”,不只是专业、技术的落后,也包括思维方式的落后、能力的落后。一个各方面都非常优秀的人,做事情锲而不舍的人、处处受人欢迎的人,无论什么时候,是不愁找不到工作的。找不到工作,还可以自己创业呢! 07、08两届毕业生,已证明法政学院的同学非常优秀,在就业、考研、考公务员、进著名大企业等各方面表现出来的竞争力,甚至不亚于许多一本学校,完全没有失去自信和悲观。我前天在校园招聘会现场遇到一位同学,他说他应聘工商银行已进入“三面”,有把握被录用。他建议我开一个大会,给同学们讲讲,不要把自己看低了,免得“高才低就”吃了亏。

对于05级的同学来说,我建议还是“争高保低”。考研、考公务员的,要加倍努力;有条件出国的,要争取出国,现在人民币升值,西方经济危机,出国学习成本低,正是好时机。找工作的同学,务必先有一个工作垫底,但不可以放弃“人往高处走”的努力。无论过去还是现在,找一个好工作,进50个门、100个门,都是正常的。即使处处碰壁,也决不放弃努力。

“天生我才必有用”,“是金子总会发光”,人活一口气,精神不垮,就有光明。

我相信,明年6月给同学们颁发毕业证书的时候,你们仍然稚嫩的脸上个个挂着令老师们欣慰的笑容!(于风政,2008年11月23日)