当前位置: 首页 > 师长寄语 > 正文

法政人的品格

发布日期:2008年11月07日 点击次数:

法律与行政学院创办5年了。经过全院师生5年的共同努力,今天,法政学院已经成为北师珠海分校最好的学院之一。这种评价不但依据各种可比指标的衡量(如四六级英语通过率、研究生升学率、公务员录取率、就业率等等),更来自全校和社会各方面的评价。人们都说法政学院学风好,学生上进心强,教师队伍整齐。这些评价固然很对,但在我看来,法政学院办学五年最大的成功,在于我们已经初步地形成了一个好的院风(不仅仅是学气),形成了一种法政学院教师和学生特有的精神或品格,或者说初步地形成了法政的文化。这种文化,正是培养人、造就人、熏陶人的最重要的教育环境与教育因素。什么是法政人特有的精神与品格呢?我看至少有以下几个方面。

第一是对良心的秉持、对正义的坚守。秉持人的良知与良心,决不昧着良心说话与做事,是基于对社会公德、对人之所以为人的底线的认识与坚守。对正义的追求,则是一个知识分子、社会精英,特别是行将从事法律与社会管理工作的人应有的道德要求。在今天这个物欲横流、人心不古的社会里,良心、良知的坚持已是不易,正义的追求更常常被人讥为迂腐与虚伪;坏人常常横行无忌,好人常常寸步难行。但是,一个学法律的人、学行政管理的人,将来很可能进入社会管理阶层,如果失了良心和良知,就会成为渔肉百姓的贪官污吏;如果失了对正义的追求,国家、民族、人民还有什么希望?

第二是对民主的追求、对法治的尊崇。民主不是最好的制度,却是最不坏的制度。没有民主,不能消除专制;没有民主,不能消除贪腐;没有民主,无法让官员向百姓负责。中国要获得世界各民族的承认,成为真正的大国,中国政府要获得公民的认可,建立持久的政治与社会稳定,只有民主一途。中国需要民主,也需要法治。没有法治,政府无法无天,官员姿意妄为,坏人横行霸道,好人也会犯错误。民主建设、法治建设的责任不能推给后人,要从现在做起,从我们做起,每一代人都应该做出自己的努力。法政的学生未来是社会管理层的精英,学生时代就要牢固确立民主与法治意识,这样才不易为专制与人治的强大传统势力所同化。

第三是崇尚人格独立、精神独立、思想独立。社会的进步,归根结底是人的独立与进步。人在精神上不独立、思想上不独立、人格上不独立,依附于既有的思想、理论、政治、行政、学术、信仰等权威或权力,不会独立思考,不敢独立行动,永远躲在加号后边,决不会有独立的价值、独立的创造、独立的贡献,而社会的真正进步,从来就是独立的个体创新和创造的结果。中国几千年的封建专制统治,泯灭人的本性,扼杀人的独立。中华民族要成为一个伟大的民族,实现人的进步,惟有自个体的觉醒与独立始。“五四”运动过去90年了,这个任务还没有完成。法政的学生,未来涉足公共事务,是民族与社会的精英,精神、人格、思想不独立,如何唤起普通民众独立?

良心、正义、民主、法治、独立,都是一般的普世性价值,似乎应是对每个人特别是每个知识人的要求。然而,对于法律与行政学院的教师与学生来说,应当成为我们立身处世治学教人的价值观、人生观不可或缺、不可弱化的一部分,应当成为我们坚定不移的信念和信仰,成为我们基本的职业道德要求。秉持良心,坚守正义,向往民主,尊重法治,敢于独立,具备这些品格的人,必定是有高度的社会与政治自觉、有强烈的社会责任感的人,是为民族为人民敢于牺牲“小我”、敢于承担责任的人。正是在这一点上,法政学院的师生把自己与一般人区别开来。法政学院的学生不仅要有很强的谋生本领,还要有更高尚的道德情操、更自觉的社会承担、更远大的理想追求,因此,他们中必定有更多的人有潜力取得更大的成就、更辉煌的发展。

我常常想,我们脚下的这片土地,养育了孙中山、郑观应、徐润、容闳、唐绍仪、杨匏安、苏兆征等一大批影响中国历史的伟大人物。法律与行政学院的教育思想如果不高瞻远瞩,如果不针对时弊特别突出学生的品德与志向,很可能办学几十年,只培养出一些胸无大志、目光短浅、汲汲于一己之私而置社会进步、人民福祉于不顾的律师、公务员,如何对得起金鼎、唐家的先人,如何对得起脚下这片土地?

因机缘所赐,2003年3月至今,我担任法律与行政学院的创院院长。承蒙赵中孚、郭齐家、陈学会等诸位先生言传身教、中青年老师们热情帮助、可爱的学生们理解支持,我履行了自己的职责。我才疏学浅,能力有限,但在秉持良心、坚守正义、争取民主、尊重法治、追求独立、同情弱势、敢于承担,塑造、传播、实践、坚守法政人的这些品格方面,我敢说自己毫无亏欠。所谓“知易行难”,其中的艰难曲折和酸楚,决非青年同学所能理解。

我十几岁在农村当小学教师,多次变换职业,我最热爱的职业、终生无悔的选择是教师;我担任过许多的行政工作,最看重、最珍视、最用心的是法律与行政学院院长这个职务,最有感情的是法政学院的老师和学生。我希望用自己基于独立思考的教育思想为法政学院奠定良好的基础,希望用自己的实践为法政学院的后来人立一个榜样。在学校规定不能兼职因此我将辞去院长职务的时候,我希望法政学院院长这个岗位、法政学院的所有教学岗位,永远只对那些具备法政人品格的学者开放,永远拒绝那些品格低下、不学无术、心胸狭窄、自私自利、随波逐流、鼠窃狗偷之辈,经过几十年的努力,让“北珠法政”象今日“西政”一样,享誉中国,走向世界!

法政人的品格,是我们的光荣、我们的财富!让我们师生共同完善、共同实践、共同传承、共同坚守!法政的前途、法政人的前途是光明的! (于风政,2008年10月5日凌晨)