当前位置: 首页 > 通知公告 > 学务 > 正文

2021年国庆节放假通知及安全提示

发布日期:2021年09月28日 点击次数:

全体同学:

根据学校规定,:10月1日至10月7日放假,共7天10月9日(星期六)正常上班,教学安排按原计划执行。为使大家能够安全、愉快地度过假期,现将相关安全工作提示如下:

一、严守教学纪律合理安排出行严格遵守离校、返校时间规定,假期期间如果离校的务必告知家长,有特殊情况无法按时返校的要及时向班主任说明情况,符合请假条件的要及时请假及时履行请假手续10月7日晚上8:00进行返校统计,各班班主任在当晚9:00前报送“2021年国庆节返校情况统计表”

二、疫情防控意识不松懈近期我国疫情防控形势依然严峻复杂,福建、黑龙江、澳门等地相继出现传播疫情,国庆假期,人员流动大,疫情传播风险进一步增大,疫情防控人人有责,在此提醒同学们:

1.密切关注中高风险地区信息动态,禁止前往国内疫情中高风险地区以及所在地市,减少跨省流动和聚集性活动,非必要不出省、不离珠,非必需不出境。

2.离校不离珠,采取申请备案制,报备后凭校园卡即可出入校;离珠不离省,采取申请审批制,离省采取申请审批制;请假三天以上(含三天)采取申请审批制。

3.出入校系统数据会有延迟,请同学们务必提前2小时申请,并注意时间有效性,如因超出申请时间或临时申请导致无法出入校,请勿和工作人员发生争执。

4.走读的同学务必遵守出入校管理规定,提前申请。

5.入校须凭校园卡、粤康码、行程卡,测量体温。14天内有中高风险地区旅居史人员不得返校;有中高风险地区所在地市旅居史人员,待所在地市全域转为低风险地区后方可申请返校;有中高风险地区所在县区旅居史人员,待所在县区全域转为低风险地区后,经连续14天健康监测再申请来校。

6.务必严格执行晨午检制度,如有发烧、感冒等症状及时就医;

7.其他事宜按属地疫情防控工作有关要求执行,园区疫情防控措施将根据省市有关要求和实际情况随时调整。

三、确保宿舍安全。务必遵守宿舍管理规定,禁止在宿舍留宿外来人员;不得私接电线,不使用违规大功率电器;不要在床上使用插线板,台灯等设备(高热光源应远离纸张,棉布等易燃物品)也不要将接线板放在小杂物容易掉入或易被水浸入的地方为手机、平板电脑等充电时应注意放置在易散热处,做到人走拔插头,离开房间及时断水断电。请同学们在9月30日之前完成宿舍安全自查,如有违章电器,务必及时寄送回家,国庆之后学校将开展宿舍安全检查,对违反宿舍管理的行为,将按照违纪处分条例处置。

四、注意财产及人身安全。安全,一失万无。假期留校同学请务必及时归寝,不得晚归不归;外出或在公共场所,保管好自己的贵重物品,不要将自己的证件、电脑、钱包等个人物品随意丢放;到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺谨防传销陷阱;上网交友应当时刻保持警惕,不要泄露个人信息,不与陌生人搭讪,如遇紧急情况第一时间到人流集中的地方寻求帮助或者报警不得从事法律、法规禁止的活动;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。请同学们务必仔细阅读保卫处、学院推送的各类安全提示,增强防范意识,确保人身财产安全。

五、注意交通安全。校园内外严格遵守交通规则,步行时切忌边走边玩、边走边看手机,横穿马路时要走人行横道或者人行天桥、地下通道;不乘坐无营运资质、超载等不安全车辆;骑自行车要按灯行驶,不与机动车争道抢行;驾驶机动车要随身携带驾驶证件,按灯行驶,不超速,不与行人和其他车辆争道抢行。

六、注意网络安全防范电信、汇款、退款等各类诈骗,大家要牢记这个“三不一多”原则:未知链接不点击;陌生来电不轻信;个人信息不透露;转账汇款多核实。保卫处和学院经常在做防诈骗的安全教育,希望同学们入耳、入脑、入心,守好自己的钱包。

七、注意食品安全。假期也要保持良好饮食习惯,不暴饮暴食。注意食品卫生,在正规市场、超市购买食品,不食用路边摊等没有安全保障的食品。

法律与行政学院学务办公室

2021年928