当前位置: 首页 > 通知公告 > 学务 > 正文

谨防诈骗温馨提示

发布日期:2021年09月14日 点击次数:

又到了开学季,不法分子重新将目光锁定在了在校大学生,因此防范诈骗成为了开学之初的重要提醒内容,总结来看,校园诈骗主要有以下几种类型

诈骗套路一:申请助学金

谎称是国家工作人员,可以帮贫困学生申请助学金,要求学生先交“报名费”,以此骗取学生钱财。

诈骗套路二:注销“校园贷”

谎称学生有“校园贷”记录需要注销,否则会影响个人征信,诱骗学生直接转账或先申请网络贷款后转账。

诈骗套路三:冒充老师借钱诈骗

冒充老师名义,通过打电话或微信等方式向学生借钱。

诈骗套路四:微信发布虚假爱心传递诈骗

将虚构的寻人、助困帖子以“爱心传递”方式发布在朋友圈里,引起学生们转发,然而帖子内留的联系方式是诈骗电话。

诈骗套路五:办理信用卡诈骗

诈骗分子通过各种渠道发布可办理高额透支信用卡的广告,一旦学生与其联系,则以“手续费”“中介费”“保证金”等虚假理由要求学生转款。

诈骗套路六:兼职诈骗

部分网站或中介利用学生勤工俭学的需求,诱骗学生缴纳押金、介绍费等,或诱导学生注册到借款网站上。

诈骗套路七:额度小期限短利息低

不法分子通过在校园内张贴“低门槛、高利率、无担保、无抵押”等虚假广告,诱骗学生借款。

诈骗套路八:恋爱诈骗

部分不法分子会通过交友软件与学生建立恋爱关系,并在之后的相处中,不断索取财物,榨干了价值后,失去联络。

诈骗套路九:中奖诈骗

通过手机短信,手机推送提醒等手段提示你已中大奖,需尽快联系工作人员,联系后会诱骗你如果想兑奖必须先交一笔费用。

诈骗套路十:网购诈骗

电商平台购物时,不法分子会以折扣为诱惑,引导你通过非官方渠道付款,最后人财两空,网络购物,请认准合法官方的付款渠道,切莫因小失大。

以前上十种形式的诈骗,最后都会归结为一点——钱。所以请谨记以下三大纪律:

不贪婪:大部分不法分子正是利用人性中贪婪这一弱点进行突破,因此永远不要相信天上掉馅饼的好事,所有的收获都是有所付出的。

不慌乱:骗子往往编造“你的银行账号涉及洗钱,你的信用卡被人盗用,你的亲友在外地出车祸”等谎言,让你感觉事态严重,从而在慌乱中接受他们的诱导。因此,需要冷静,遇到无法辨别的,请咨询班主任与学院老师。

不给钱:包括拒绝提供银行账号、密码或与此有关的任何操作,这是对付一切诈骗的最有效手段。特别是当你一时糊涂,已经被对方骗到银行ATM机前准备转账时,千万记起这句话:千骗万骗,归根结底是钱;三思后行,捂紧钱包最安全!

骗子行骗手段繁多,让人防不胜防,希望各位同学能够提高警惕,不轻信他人,不轻易转账,将防范诈骗牢记于心!

法律与行政学院

2021年9月14日