我院于风政教授赴澳门参加学术会议

发布日期:2017年05月14日 点击次数:

5月8日至9日,我院院长于风政教授应邀出席澳门大学社会科学研究中心举办的“知识分子与族群问题学术研讨会”。来自港澳地区和中国社会科学院、中央民族大学、兰州大学、四川大学、云南大学、西藏大学、浙江师范大学、大理学院等内地学术科研机构的二十多位汉藏蒙维回白满彝族知名学者出席了讨论会。

这次会议涉及的内容十分广泛,但主题是知识分子作为重要的民族精英,如何站在客观、中立和超民族的立场上去研究民族问题,从正面影响党和国家民族政策的制定,促进民族和民族文化的交流与交融。

于风政教授做了《努力促进以华夏文化为主体的中华民族一元文化》的发言。他认为,国家统一是研究民族问题的不可置疑、不可动摇的前提和出发点,应当根据冷战结束以来的经验教训重新审视和修正二战以来国际上流行的以“民族权利本位”为特征的民族理论;人类社会和中国历史发展的大趋势是从文化无限多元、无限多样到有限多元、有限多样,未来会走向一元,因此,建设一元化的中华民族文化是不可阻挡的历史趋势,其中又必须、必然以华夏文明为主体;文化进化的方式与途径有无非是暴力与自然演进,而自然竞争和选择为主要方式;各种文化都要顺应历史大趋势,积极开放交流融合,以儒家文化为主体的华夏文明要复兴,外来宗教和文化必须实现中国化。于风政教授的观点引起了热烈的讨论,得到了许多学者的积极回应。