当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

张威:大学毕业前建议去做的几件事情

发布日期:2011年11月21日 点击次数:

(张威:北京师范大学珠海分校法律与行政学院法学专业2008届毕业生,在校期间任04法学二班班长。现任职于珠海纳思达企业管理有限公司。)

结合我近两年以来工作的经验,我建议在大学毕业前把下面几件事情做了:

以前有本叫《学习的革命》的书,当时被整的相当火爆。这本书上说21世纪的人必须会三样东西,电脑、英语和会开车(我记得好像是这样说的),所以:

第一、毕业前用你那些多的不知道怎么用的时间去考个驾照。

一来学会开车能够增加你工作中的潜在机会,二来算是个技能,弄不好关键时刻还能是帮你逃生,三来工作后想学车,那是相当相当的难,很难挤出时间来不说,一天到晚忙工作的时候,学习能力也下降,哪还有那个心情好好学车去啊。

第二、好好学一次电脑。

别当自己多牛叉,以为拿过电脑来知道怎么上网怎么玩游戏就挺懂电脑了。通过我的观察,不管是本科还是硕士研究生,毕业后的电脑水平没有几个人的电脑水平能满足工作需要的。千万别跟人说你拿了计算机二级证,听着还挺可以,实际上工作起来就扯淡。计算机二级证里面的那几个科目,可以说没有一个科目跟工作能挂上勾的。

工作当中用的最多的是Office这套软件,你懂多少?你毕业时的论文目录是怎么做出来的?自动的还是手动写上去的?你论文里面的一、二、三、四是自动编号的还是手动写上去的?你的标题居中是你按空格给挤到中间位置的还是通过“居中”功能给放到中间位置上去的?

你会用Outlook么?你知道怎么设置邮件帐号么?你知道怎么发邮件的时候怎么在多个邮箱帐号间切换么你?

你知道怎么把Word转换成PDF么?你知道怎么把扫描成PDF的英文转换回Word么?你知道怎么打印那些禁止打印的PDF文件么?

你知道怎么对比两个看上去差不多的文件,哪些地方被删除了,哪些地方被修改了么?你知道怎么对比两个目录中文件及目录的差异么?

你了解怎么备份邮件,怎么备份文件么?复制?累死你!

谦虚点儿!毕业前全都好好学一次电脑!

第三、英语

咱那点儿英语水平,即便过了六级,写点儿考试文章还成,但是写英文电子邮件就不成了。所以提高英文水平除了词汇量要大以外,还要知道怎么写写电子邮件,怎么样能看懂英文合同。怎么样用英文夸夸人,怎么样用英文表达自己的坚定立场。这些,不是过了六级或过了专八就会的。

第四、处理好户口问题!

我建议大多数人把户口迁回家乡。之所以这样建议,原因是:1、户口这个制度虽然还存在,有时候也确实会对个人发展有些重要影响,但是它的趋势肯定是被淡化再淡化。2、工作后工作发生变动时,户口问题能把你烦死!不论是同城还是异地,迁户口是一件非常之麻烦的事情。3、有些恶心的公司会用户口卡你,不让你走,或者想着法子的收你钱。

如果不迁回去的话,也可以把户口放到人力资源中心什么的地方去,相当于托管,每年交点儿钱,相对来讲也比较方便,至少比挂在公司里面好多了。虽然我的户口现在是挂在公司的,但是我不建议大家也挂到公司里面去,最好放在一个保险的第三方机构那里,主要是省心,“说来就来,说走就走”。

第五、港澳通行证、护照

如果你的户口不在本地的话,那么回家去的时候把港澳通行证和护照都办了,免得你以后在外地工作的时候要办这些东西还得回家折腾去。难说什么时候要去港澳出差或者去一趟国外呢?再者,护照也是官方法定证件,身份证不在的时候,是可以证明你的合法身份的。

第六、至少把下面两本书看完

侯捷:《Word排版艺术》,是通向Word高手之路之一,也是Word扫盲之作。我见过的写的最好的电脑书之一。

当年明月:《明朝那些事儿》,看到的不仅是明朝的那些事,是什么,给你自己去发现。

祝大家生活快乐,找到好工作!