当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

黄焕娴:珍惜时间,享受学习的过程

发布日期:2011年11月14日 点击次数:

(黄焕娴:北京师范大学珠海分校法律与行政学院07届法学专业毕业生,在校期间,曾任班长,并获得优秀社会实践个人奖、征文比赛一等奖、04年度与06年度专业奖学金三等奖、优秀毕业生等,2007年6月参加广东省公务员考试,进入公务员队伍,现就职于珠海市劳动教养管理所政工科。)

前些天,意外地接到学院打来的电话,在电话中,师妹告诉我,学院将要举办优秀毕业生座谈会,让我写份东西,谈一些体会,以便给师弟师妹们借鉴学习。毕业已经接近三年了,三年来忙碌地过着,确实没有好好静下来总结自己走过的路,放下电话后,我思索了许久,到底谈些什么好呢?我认真地整理了一遍从大学到工作走过的心路历程,翻看了这么多年来自己写的日记,彷佛往日的记忆又再一次浮现眼前。我终于有了思绪,我准备谈两个方面,一个是谈谈在大学里如何学习,另一个是谈谈考公务员的心得体会,希望能给师弟师妹们一点启发。

首先,谈谈大学的学习吧。总觉得我不是那么的够资格谈这个话题,因为我并不是大学里成绩最优秀的一类,也不是特聪明的一类,更不是特勤奋的一类,如果让我给自己归归类的话,那就是属于在大学里特别守规矩、稳稳当当地过日子的那一类。但在我的记忆力,学习是快乐的,记得大一大二的时候,并不是经常泡图书馆,但是,也会保持着每个星期几次的记录,也会到图书馆借书看,但更多的时间是在做自己喜欢的事情,和同学一起去玩、去感受生活、体验社会等等,可以说我的整个知识面甚至是对很多新鲜事物的认识都是在这两年内完成的。到了大三的时候,感觉好像是突然间开窍了一样,和身边的好朋友都有了共同的认识,阿漆(ps:我大学最好的朋友)说她准备要考研,而我的目标很白痴,就是为了拿奖学金,于是我和阿漆就开始了泡图书馆的生活,夸张点说,我们的吃喝拉撒全在里面解决。我们自封为“图书馆幽灵”,为了能够抢到座位,周末起得很早,洗刷后就直往图书馆里奔;有时候要去上课,生怕走开了位置会被抢走,冒着书本被管理老师没收的危险用教科书霸座位,相信这些方法现在还被很多师弟师妹沿用着,也曾经试过在图书馆看书直至上课,为了赶时间跑去坐电梯,结果停电了,和阿漆被困在电梯中等待救援,堪称经典啊。那时候虽然很累,但是很快乐,在图书馆里每天都会见到很多熟悉的面孔,他们都是和自己一样在拼搏奋斗的同学,也会发生很多的趣闻,例如有个同学在看书时放了一个很响的屁(有点不雅啊,哈哈)、有个穿得很古怪的同学从旁边经过,这些都足以让我们开怀大笑一番,也许因为这样,所以图书馆里学习也不会觉得特别烦闷。回忆了这么多,其实我想告诉大家,在大学里学习关键是靠自觉,要为自己确立一个方向,珍惜时间,享受学习的过程,这样收获会更多。

然后,谈谈考公务员的心得。先说说我考公的两次经历,第一次是2006年10月份的国家公务员考试,第二次是2007年6月份的广东省公务员考试。国考的那一次我经过了精心的准备,虽然心里知道难度很大,但也抱着必胜的决心去考试,最后考了100.3分,成绩不好不坏,但因为报考的是海关,竞争很激烈,所以没能进入面试。但这次的考试却奠定了我对公务员考试的信心。在此,我想谈谈现在一些考生在国考中裸考的现象。也许是知道自己肯定没机会了,所以也不复习,就当练练笔,抱着试试看的心态去考试,我并不认同这样的做法,因为你没有经过复习,就算考试了,你也不知道自己的薄弱环节在哪里,这样,就不能为你下次的考试提供到有利的经验。在第一次国考失败后,然后已经要面临“毕业就是失业”的困境,我总结了自己在第一次考试过程中的存在问题,为下一次的考试做好准备。就这样,2007年5月左右,终于盼来了广东省公务员招考的消息,我记得自己从报名的那一天开始,我为自己选购了一套自己认为比较适合的复习教材和一套真题,给自己列了一个复习时间表,并严格按照时间表进行。因为有了第一次考试的经验和基础,所以我不用再花时间在单项的复习上面,而是直接进入提高阶段,那就是每天就按照考试的时间进行真题训练,上午行测,做完后,对照答案进行批改,把错误的记录下来;下午申论,申论关键是要动笔写,写完后,对照范文找差距,其实申论有一定的作答模式,所以在对照范文时,要学会总结这些答题模式,然后在下一次中尝试着运用起来,晚上的时间就用来扩展阅读,增加知识面,到了考试的前几天,我就不再做题了,而且把自己在复习过程中行测做错的题目和申论的答题套路重温了一遍,放松心情,准备考试,我坚信有付出是有回报的,最后,证明我的想法是对的,我笔试以平均分72.9分排名第一 ,得知消息后,并没有放松下来,而是精心地准备面试,最后,面试取得了88.92分,总分排名第一,顺利地考入了珠海市劳教所,光荣地成为了一名人民警察。在我的考公心得上,我总结为三心,那就是信心、决心和恒心。在这里我还想特别提一点,那就是我的父母,他们在我最困惑的那段时期给与了我关心、支持和帮助,那段时间,如果没有他们支持和鼓励,相信我不会考得那么好。

现在,我上班的地方离学校很近,大概只有十五分钟的车程,所以我经常中午都会带同事到学校的餐厅吃饭,看着学校一天一天的变化,听着身边一个个同学传来的捷报,都会格外的兴奋和激动。我也时常自豪地跟妹妹提起法政院的口号:“法政法政,战无不胜”,每次说起都会有一种热泪盈眶的感觉,身为法政学子的一份子,我感到十分光荣,因为我们每一名法政学子都是优秀的,都是战无不胜的,师弟师妹们,加油吧,期待你们成功的好消息。