当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

肖雅欣:时不待我,只争朝夕

发布日期:2022年02月23日 点击次数:

肖雅欣,2017届法律与行政学院行政管理毕业生,曾担任20192020年北京师范大学珠海分校校官博主编一职、获得校级优秀社团成员、校级优秀社团干部、2019年南方都市报实习生、2020年一幕传媒文化新媒体实习生。收获悉尼大学、昆士兰大学与莫纳什大学研究生Offer。现就职于深圳市凡境旅行公司新媒体运营岗位。

预则立,不预则废

202011月收获到理想学校的研究生Offer,本以为可以走出国门开启新一轮的学习体验,感受海外生活,但因为疫情以及诸多现实因素,还是未能按原计划继续学生生涯,深知时间的重要性,毅然选择这段时间先投入工作,在另一个领域去实现自己的价值,在实践中去学习新的知识,充实自己。对互联网与新媒体运营有着不可磨灭的热情,因此选择入职了一个旅行公司从事新媒体运营的工作。

怀揣满腔热血走出校园,未经历社会的人情世故,每日的工作内容与氛围对于天真的我来说,有过短暂的打击与迷茫。每天需要做的事情说不多不多,但极其锻炼一个人的耐心与毅力,搜寻很多旅行地的资料,不断筛选,不断阅读,继而整合成有用的材料撰写出文案。除此以外,保存合适的图片、分析运营平台的数据也是我每天必须要做的事情。曾几次因为工作的失误感到懊恼,在质疑自己与安慰自己中反复拉扯,但也会因运营平台涨了300多的粉丝而欣喜激动。工作中的酸甜苦辣是在校园生活中难以体会的,时而留恋每天上课的日子,也会对自己工作的现状感到满意,无论是哪种生活,只要不断保持前进的状态,当下感到快乐与成就感,我想那就是值得的。

时间在参加工作后仿佛开启了加速键,工作后的半年宛如一瞬,每隔一段时间都会复盘自己的工作状态与心理状态,学到了很多,开阔了许多的眼界,对许多地方的风俗以及景点都有了更深的了解,也非常感恩工作中遇到的人或事,真是一个很棒的经历。抓住流逝的时间,努力去学习,去沉淀,敢拼敢搏,预则立,不预则废。

自我学习,抓住每一次机会

工作中的人际交往也十分重要,学会表达,敢于表达,是我在工作中收获最有用的技巧之一。除了硬件上需要出色完成工作上的内容,需要同事协作时就得懂得友好交流,因此学会抓住重点可以提高自身工作的效率,事半功倍。当面临困境或是选择时,不要害怕失去,不要抱有患得患失的心理,否则更易捡了芝麻丢了西瓜。理性分析自己的优点与缺点,学会扬长避短,适时展现自己的光芒,更容易获得成功!

除了平日的工作,也需要适当放松,学会发展以及挖掘自己的其他优势。下班之余会做做瑜伽与冥想放松,清理一些情绪上的不愉快。周末约上三两好友,爬山看日落、畅游书店、逛街下午茶、海边摄影……社交期间与朋友交流工作的疑惑以及经验,让自己更富能量,以更好的状态迎接新一周的工作。

不管是继续学习还是选择工作,都是一场新的征途与自我修炼,学会与自己较劲、与自己和解,才会收获学习更多。感谢老师给我的机会能够分享自己短暂工作实践中收获的小小经验,望以后越挫越勇,富有坚硬铠甲的同时拥有柔软细腻的内心。