当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 学术讲座 > 正文

学术前沿讲座:5月21日明德法学论坛

发布日期:2017年05月19日 点击次数:

题  目:代孕子女的法律地位及制度保障

嘉  宾:白非老师、谭桂珍老师、刘志老师、魏志栋老师

时  间:5月21日(星期日)19:00

地  点:励耘楼A102

内容简介:

在基因技术迅猛发展的当下,亲生母亲却未必“亲生”。 第七届明德法学论坛将以“代孕子女的法律地位及制度保障”为话题,深入去探讨“代孕”本身是否应该合法?去探讨“代孕”中孩子父母、代孕母亲以及孩子等个个主体以及主体之间的权利保护,去探讨“代孕”给女性带来的影响。从而引发大家进行一系列关于法律、伦理和人性问题的思考。

嘉宾简介:

白非教授

珠海市九届人大代表,法制委员会副主任委员,珠海仲裁委员会仲裁员,珠海市高层次人才。吉林大学法学硕士,本院教学督导。曾任浙江万里学院法学院副院长 、学校教务处长,兼任宁波大学硕士研究生导师。主要研究领域为民商法学,出版个人专著《物权法例论》,主编《物权法学》等教材4部,在《中国法学》、《中国大学教学》等核心期刊发表论文三十余篇,获市级优秀社科成果奖两项,省级优秀教学成果奖四项。获浙江省“高校教学名师奖”、“三育人先进个人”等多项荣誉。主要讲授物权法、民法总论、侵权行为法等课程。

谭桂珍副教授

西南政法大学法学学士,本院教学督导。珠海市仲裁委员会仲裁员。曾任湖南湘潭大学法学院副教授、硕士研究生导师、澳门科技大学法学院副教授。出版专著多部,发表专业论文数十篇,主持省级课题两项,主编省级统编教材两部。法学教育教学研究成果曾获国家级二等奖。

刘志讲师

武汉大学法学硕士。长期在高校从事法学专业本科教学工作,教学经验丰富,发表论文多篇。主要讲授商法、知识产权法等课程,对佛教经典深有研究。

魏志栋讲师

西南政法大学刑法学硕士,澳门科技大学在读博士(法理学专业)。主要研究领域:刑法学与法理学。主要致力于中国刑罚制度改革、中国法学教育改革等研究。发表学术论文数篇。主要讲授课程:刑法学、中国法治研究等。